Les whiskies Matsui sont distillés par Kurayoshi, distillerie située dans la préfecture de Tottori. Le vieillissement d’au minimum 3 ans se fait dans un environnement naturel où la température varie considérablement d’une saison à l’autre. Il est ensuite dilué avec de l’eau de source naturelle de la plus haute qualité du Mont Daisen. Vieilli dans des fûts de chêne de Mizunara qui est connu pour sa rareté et la difficulté de travailler son grain serré pour fabriquer des fûts. Les alcools vieillis dans ce type de chêne acquièrent des saveurs uniques et originales.
L'étiquette dessinée par Katsushika Hokusai, représente 'Thirty Six Views Of Mount Fuji' (trente-six vues du mont Fuji).
Nez : Le Yoichi Discovery Aromatic Yeast dévoile des notes de fruits mûrs, de vanille et de chêne grillé. Bouche : En bouche, ce whisky révèle des saveurs de caramel, de poires caramélisées et de noix. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant place à des notes fumées et épicées.
Nez: Complexe avec des notes de pain grillé, de tourbe sèche et de brindilles. A l’aération, la tourbe se fait plus intense, presque animale. Fruits exotiques (passion, mangue) ainsi que des figues fraîches procurent beaucoup d’étoffe et de verve à la palette aromatique.
Bouche: Dynamique, exotique, miellée (tilleul) et florale (jacinthe). La tourbe s’insère avec délicatesse. le milieu de bouche est profondément racinaire (ginseng, gentiane), mettant en relief une minéralité extrêmement saline et rafraîchissante.
Finish: Longue et équilibrée. La tourbe aux accents chocolatés, vanillés et épicés (safran) occupe le devant de la scène. Intensément elle nous invite à savourer un délicieux quatre-quarts nature. Parfums de Havane, de fleurs des champs et de réglisse noire.