C'est une expression a été lancée en 2020 avec une formule affinée et un nouveau design d'étiquette pour représenter la marque. Tout en restant un mélange de malt doux et harmonieux, la formule présente en outre un équilibre exquis entre une douceur élégante, complexité et profonde ainsi qu'une sensation en bouche riche et fumée.
Il s'agit d'une étiquette signature en l'honneur du fondateur de Nikka, Masataka Taketsuru, le premier Japonais à maîtriser la fabrication du whisky en Écosse et à ramener cette expertise au Japon. Tout en étant un artisan discipliné, il était aussi une personne curieuse et d'une grande ouverture d'esprit. C'est un hommage mettant en évidence un équilibre parfait avec la complexité obtenue par un assemblage précis hérité du fondateur.
Nez: Complexe avec des notes de pain grillé, de tourbe sèche et de brindilles. A l’aération, la tourbe se fait plus intense, presque animale. Fruits exotiques (passion, mangue) ainsi que des figues fraîches procurent beaucoup d’étoffe et de verve à la palette aromatique.
Bouche: Dynamique, exotique, miellée (tilleul) et florale (jacinthe). La tourbe s’insère avec délicatesse. le milieu de bouche est profondément racinaire (ginseng, gentiane), mettant en relief une minéralité extrêmement saline et rafraîchissante.
Finish: Longue et équilibrée. La tourbe aux accents chocolatés, vanillés et épicés (safran) occupe le devant de la scène. Intensément elle nous invite à savourer un délicieux quatre-quarts nature. Parfums de Havane, de fleurs des champs et de réglisse noire.
Nez: Fin, équilibré. proche de l’orge maltée, fruité (banane verte, pomme golden), miel d’acacia, exotique (ananas), épicé (coriandre, gingembre, poivre noir) et herbacé (cerfeuil, livèche). Puis, peu à peu, des notes médicinales (baume).
Bouche: Vive, tendue. Des agrumes (citron, pamplemousse) procurent beaucoup de dynamisme à l’attaque. Suit une belle séquence vanillée presque torréfiée (café) dont la gourmandise met en exergue un équilibre sucré/salé remarquable.
Finish: Longue, riche avec des saveurs anisées (badiane), végétales (fleur de courgette) et crémeuses (lait de coco) se répandent progressivement sur le pourtour du palais.
Cette version sans âge a été mise sur le marché en 2016 en tant que produit permanent qui met en valeur le style élégant des malts Miyagikyo., lorsque toutes les déclarations d’âge ont été abandonnées. Cette mise en bouteille a des arômes d’ester générés par des souches de levure soigneusement sélectionnées ainsi qu’une influence distinctive du fût de Sherry.
Nez : Le Tsunuki Edition 2022 dévoile des notes de fruits mûrs, de caramel et de vanille. Bouche : En bouche, on retrouve des saveurs de chêne, d'épices et de miel, avec une touche de fruits secs. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant en bouche des notes subtiles de poivre et de boisé.
Nez: Rond, fruité avec des notes sucrée de sirop d'érable.
Bouche: Ronde, notes de fruits secs, de sirop d'érable. Une pointe de chocolat et de noix de coco.
Finish: Moyenne avec une pointe de salinité (manzanilla).
C'est une expression a été lancée en 2020 avec une formule affinée et un nouveau design d'étiquette pour représenter la marque. Tout en restant un mélange de malt doux et harmonieux, la formule présente en outre un équilibre exquis entre une douceur élégante, complexité et profonde ainsi qu'une sensation en bouche riche et fumée.