Cette version sans indication d'âge est sortie en 2016 en tant que produit permanent qui capture vraiment le style authentique des malts Yoichi, lorsque toutes les indications d'âge ont été supprimées. Assemblage différents whiskies de malt, cette mise en bouteille exprime un équilibre délicat entre des arômes tourbés, fumés et fruités.
Première distillerie de Nikka construite en 1934. Le fondateur Masataka Taketsuru a choisi la ville de Yoichi à Hokkaido en raison des conditions environnementales similaires à celles de l'Écosse, où il a appris la fabrication du whisky. Les malts Yoichi sont décrits comme audacieux et puissants avec des notes tourbées raffinées et un côté fumé apporté par la distillation directe traditionnelle au charbon. La brise marine de la baie d'Ishikari apporte une touche saumâtre au whisky pendant la maturation.
Nez: Complexe avec des notes de pain grillé, de tourbe sèche et de brindilles. A l’aération, la tourbe se fait plus intense, presque animale. Fruits exotiques (passion, mangue) ainsi que des figues fraîches procurent beaucoup d’étoffe et de verve à la palette aromatique.
Bouche: Dynamique, exotique, miellée (tilleul) et florale (jacinthe). La tourbe s’insère avec délicatesse. le milieu de bouche est profondément racinaire (ginseng, gentiane), mettant en relief une minéralité extrêmement saline et rafraîchissante.
Finish: Longue et équilibrée. La tourbe aux accents chocolatés, vanillés et épicés (safran) occupe le devant de la scène. Intensément elle nous invite à savourer un délicieux quatre-quarts nature. Parfums de Havane, de fleurs des champs et de réglisse noire.
Finish: Subtile, tendre et longue, avec une pointe de Mizunara (chêne japonais).
Cette version sans indication d'âge est sortie en 2016 en tant que produit permanent qui capture vraiment le style authentique des malts Yoichi, lorsque toutes les indications d'âge ont été supprimées. Assemblage différents whiskies de malt, cette mise en bouteille exprime un équilibre délicat entre des arômes tourbés, fumés et fruités.