La nouvelle mise en bouteille du célèbre Beathan (un single malt tourbé d'une distillerie dans les Highlands du sud) suit la tendance des précédentes. il a été distillé en 2009 et mis en bouteille en 2018. Outturn de 1200 bouteilles.
L'utilisation de la tourbe continentale se traduit par l'absence totale d'arômes maritimes des whiskies tourbés des iles, ce qui rend Beathan assez unique dans son style mais tout aussi robuste et intense comme les malts les plus lourds des îles.
Nez : Profitez de notes douces de fruits mûrs et de vanille, avec une pointe subtile de chêne. Bouche : Dégustez des saveurs intenses de caramel, de poire et d'épices, équilibrées par une touche de miel. Finish : Appréciez une finale longue et chaleureuse, laissant en bouche des notes persistantes de fruits secs et de bois.
N : Céréales et foin, malté et doux. Le parfum rappelle la crème brûlée, la noix de coco, le butter scotch et la vanille.
B : Texture crémeuse, épices poivrées associées à des saveurs de miel de bruyère fleuri. Scones chauds, paille séchée et des notes qui rappellent la vanille fraîche, la pâte d’amande et la noix de coco.
F : Boisée, maltée avec des amandes et le butter scotch.