Les whiskies Matsui sont distillés par Kurayoshi, distillerie située dans la préfecture de Tottori. Le vieillissement d’au minimum 3 ans se fait dans un environnement naturel où la température varie considérablement d’une saison à l’autre. Il est ensuite dilué avec de l’eau de source naturelle de la plus haute qualité du Mont Daisen. Un grand soin a été apporté à la sélection de l'orge maltée, qui a ensuite été tourbée. Le maître distillateur estime que la qualité du grain influe fortement la distillation, le vieillissement et la complexité du produit final. The Peated exprime la douceur et le fruité avec une touche finale de fumée.
L'étiquette dessinée par Katsushika Hokusai, représente 'The Great Wave' (la grande vague).
Nez: Vanillé, balsamique avec des notes de baies rouges sucrées. Bouche: Orange, chocolat, orge fraîche et bois fumé. Finish: Prunes fraîches et raisins de Corinthe.
Nez : Le Miyagikyo Discovery Aromatic Yeast dévoile des notes délicates de fruits mûrs, de vanille et de miel, avec une touche légèrement florale. Bouche : En bouche, ce whisky révèle des saveurs complexes de fruits tropicaux, de chêne grillé et de caramel, offrant une texture soyeuse et équilibrée. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant place à des notes persistantes de fruits secs et de subtiles épices.
C'est une expression a été lancée en 2020 avec une formule affinée et un nouveau design d'étiquette pour représenter la marque. Tout en restant un mélange de malt doux et harmonieux, la formule présente en outre un équilibre exquis entre une douceur élégante, complexité et profonde ainsi qu'une sensation en bouche riche et fumée.
Nez : Le Tsunuki Edition 2022 dévoile des notes de fruits mûrs, de caramel et de vanille. Bouche : En bouche, on retrouve des saveurs de chêne, d'épices et de miel, avec une touche de fruits secs. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant en bouche des notes subtiles de poivre et de boisé.