Les whiskies Matsui sont distillés par Kurayoshi, distillerie située dans la préfecture de Tottori. Le vieillissement d’au minimum 3 ans se fait dans un environnement naturel où la température varie considérablement d’une saison à l’autre. Il est ensuite dilué avec de l’eau de source naturelle de la plus haute qualité du Mont Daisen. Un grand soin a été apporté à la sélection de l'orge maltée, qui a ensuite été tourbée. Le maître distillateur estime que la qualité du grain influe fortement la distillation, le vieillissement et la complexité du produit final. The Peated exprime la douceur et le fruité avec une touche finale de fumée.
L'étiquette dessinée par Katsushika Hokusai, représente 'The Great Wave' (la grande vague).
Nez : Des arômes subtils de fruits mûrs et de vanille se dégagent délicatement. Bouche : En bouche, des notes de chêne grillé, de caramel et d'épices se mêlent harmonieusement. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant place à des notes de fruits secs et de miel.
Nez: Fruité, abricot, banane soutenues par une onctueuse vanille pâtissière. Le thé à la pomme donne de la profondeur.
Bouche: Les notes issues des fûts de sherry délivrent une agréable douceur sur la prune séchée et la noisette. L’expérience se poursuit par un fruité délicat et du miel d’acacia qui apporte de la complexité.
Finish: Délectable avec une finition nette et parfaitement maîtrisée. Une sensation riche et légèrement tannique se maintient sur les fruits mûrs.
Cette version sans indication d'âge est sortie en 2016 en tant que produit permanent qui capture vraiment le style authentique des malts Yoichi, lorsque toutes les indications d'âge ont été supprimées. Assemblage différents whiskies de malt, cette mise en bouteille exprime un équilibre délicat entre des arômes tourbés, fumés et fruités.
Nez: Fin, équilibré. proche de l’orge maltée, fruité (banane verte, pomme golden), miel d’acacia, exotique (ananas), épicé (coriandre, gingembre, poivre noir) et herbacé (cerfeuil, livèche). Puis, peu à peu, des notes médicinales (baume).
Bouche: Vive, tendue. Des agrumes (citron, pamplemousse) procurent beaucoup de dynamisme à l’attaque. Suit une belle séquence vanillée presque torréfiée (café) dont la gourmandise met en exergue un équilibre sucré/salé remarquable.
Finish: Longue, riche avec des saveurs anisées (badiane), végétales (fleur de courgette) et crémeuses (lait de coco) se répandent progressivement sur le pourtour du palais.
Nez: Complexe avec des notes de pain grillé, de tourbe sèche et de brindilles. A l’aération, la tourbe se fait plus intense, presque animale. Fruits exotiques (passion, mangue) ainsi que des figues fraîches procurent beaucoup d’étoffe et de verve à la palette aromatique.
Bouche: Dynamique, exotique, miellée (tilleul) et florale (jacinthe). La tourbe s’insère avec délicatesse. le milieu de bouche est profondément racinaire (ginseng, gentiane), mettant en relief une minéralité extrêmement saline et rafraîchissante.
Finish: Longue et équilibrée. La tourbe aux accents chocolatés, vanillés et épicés (safran) occupe le devant de la scène. Intensément elle nous invite à savourer un délicieux quatre-quarts nature. Parfums de Havane, de fleurs des champs et de réglisse noire.
Cette version sans âge a été mise sur le marché en 2016 en tant que produit permanent qui met en valeur le style élégant des malts Miyagikyo., lorsque toutes les déclarations d’âge ont été abandonnées. Cette mise en bouteille a des arômes d’ester générés par des souches de levure soigneusement sélectionnées ainsi qu’une influence distinctive du fût de Sherry.