Les whiskies Matsui sont distillés par Kurayoshi, distillerie située dans la préfecture de Tottori. Le vieillissement d’au minimum 3 ans se fait dans un environnement naturel où la température varie considérablement d’une saison à l’autre. Il est ensuite dilué avec de l’eau de source naturelle de la plus haute qualité du Mont Daisen. Un grand soin a été apporté à la sélection de l'orge maltée, qui a ensuite été tourbée. Le maître distillateur estime que la qualité du grain influe fortement la distillation, le vieillissement et la complexité du produit final. The Peated exprime la douceur et le fruité avec une touche finale de fumée.
L'étiquette dessinée par Katsushika Hokusai, représente 'The Great Wave' (la grande vague).
Nez : Des arômes subtils de fruits mûrs et de vanille se dégagent délicatement. Bouche : En bouche, des notes de chêne grillé, de caramel et d'épices se mêlent harmonieusement. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant place à des notes de fruits secs et de miel.
Nez: Fruité, abricot, banane soutenues par une onctueuse vanille pâtissière. Le thé à la pomme donne de la profondeur.
Bouche: Les notes issues des fûts de sherry délivrent une agréable douceur sur la prune séchée et la noisette. L’expérience se poursuit par un fruité délicat et du miel d’acacia qui apporte de la complexité.
Finish: Délectable avec une finition nette et parfaitement maîtrisée. Une sensation riche et légèrement tannique se maintient sur les fruits mûrs.
Nez: Vanillé, balsamique avec des notes de baies rouges sucrées. Bouche: Orange, chocolat, orge fraîche et bois fumé. Finish: Prunes fraîches et raisins de Corinthe.
Cette version sans indication d'âge est sortie en 2016 en tant que produit permanent qui capture vraiment le style authentique des malts Yoichi, lorsque toutes les indications d'âge ont été supprimées. Assemblage différents whiskies de malt, cette mise en bouteille exprime un équilibre délicat entre des arômes tourbés, fumés et fruités.
Nez : Le Miyagikyo Discovery Aromatic Yeast dévoile des notes délicates de fruits mûrs, de vanille et de miel, avec une touche légèrement florale. Bouche : En bouche, ce whisky révèle des saveurs complexes de fruits tropicaux, de chêne grillé et de caramel, offrant une texture soyeuse et équilibrée. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant place à des notes persistantes de fruits secs et de subtiles épices.
Nez: céréale fraichement coupé, végétal et légère fumée.