Le whisky de la marque Mars est porteur d’une longue tradition de fabrication des spiritueux. L’entreprise familiale Hombo Shuzo Co. a été fondée en 1872, tout au sud du Japon, à Kagoshima, pour fabriquer le Shochu, une eau-de-vie japonaise traditionnelle. Début 1950, l’entreprise a souhaité démarrer la distillation de whisky pour élargir son portefeuille de produits. Pourtant, elle ne distilla les premiers batchs que dix ans plus tard, dans les bâtiments neufs d’une distillerie construite dans la préfecture de Yamanashi, au centre de l’île principale d’Honshu. Ce site ne fut utilisé que quelques années, avant que les installations de production ne soient de nouveau déplacées. Nouveau siège: la distillerie Shinshu, à proximité de Nagano, où fut produit pour la première fois le whisky de la marque Mars, en 1985.
La distillerie de whisky la plus élevée en altitude du Japon fut cependant obligée de fermer ses portes quelques années plus tard seulement. Hombo Shuzo Co. attendit le développement de l’intérêt pour le whisky japonais et sa popularité croissante pour rénover le site de production. Depuis 2011, les fûts de whisky Mars sont donc de nouveau remplis dans la distillerie Shinshu.
Depuis 2016, l’entreprise distille également sur un second site. Une distillerie sur le modèle de la distillerie Shinshu a été construite sur le site historique de production du groupe Hombo Shuzo Co., à Kagoshima. Nous attendons avec impatience de découvrir les whiskies avec lesquels cette distillerie enrichira notre assortiment dans les prochaines années.
C'est une expression a été lancée en 2020 avec une formule affinée et un nouveau design d'étiquette pour représenter la marque. Tout en restant un mélange de malt doux et harmonieux, la formule présente en outre un équilibre exquis entre une douceur élégante, complexité et profonde ainsi qu'une sensation en bouche riche et fumée.
Nez: Fin, équilibré. proche de l’orge maltée, fruité (banane verte, pomme golden), miel d’acacia, exotique (ananas), épicé (coriandre, gingembre, poivre noir) et herbacé (cerfeuil, livèche). Puis, peu à peu, des notes médicinales (baume).
Bouche: Vive, tendue. Des agrumes (citron, pamplemousse) procurent beaucoup de dynamisme à l’attaque. Suit une belle séquence vanillée presque torréfiée (café) dont la gourmandise met en exergue un équilibre sucré/salé remarquable.
Finish: Longue, riche avec des saveurs anisées (badiane), végétales (fleur de courgette) et crémeuses (lait de coco) se répandent progressivement sur le pourtour du palais.
Nez: Complexe avec des notes de pain grillé, de tourbe sèche et de brindilles. A l’aération, la tourbe se fait plus intense, presque animale. Fruits exotiques (passion, mangue) ainsi que des figues fraîches procurent beaucoup d’étoffe et de verve à la palette aromatique.
Bouche: Dynamique, exotique, miellée (tilleul) et florale (jacinthe). La tourbe s’insère avec délicatesse. le milieu de bouche est profondément racinaire (ginseng, gentiane), mettant en relief une minéralité extrêmement saline et rafraîchissante.
Finish: Longue et équilibrée. La tourbe aux accents chocolatés, vanillés et épicés (safran) occupe le devant de la scène. Intensément elle nous invite à savourer un délicieux quatre-quarts nature. Parfums de Havane, de fleurs des champs et de réglisse noire.
Nez : Des arômes subtils de fruits mûrs et de vanille se dégagent délicatement. Bouche : En bouche, des notes de chêne grillé, de caramel et d'épices se mêlent harmonieusement. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant place à des notes de fruits secs et de miel.