Benriach doit sa création à un héritage exceptionnel datant de 1898, année où John Duff, son fondateur, fit construire la distillerie Bâtie sur le terrain de l’ancienne ferme de Riach située dans le Nord du Speyside, la distillerie Benriach puise son eau d’une source riche en minéraux, jaillissant de la profondeur du sol. C’est à la longue tradition de distillation de whiskies classiques non tourbés, intensément tourbés et de whiskies issus d’une triple distillation tout comme au vaste choix de fûts venant du monde entier que les whisky makers doivent leur liberté d’explorer la richesse et la multitude des saveurs du single malt et d’élaborer des whiskies comptant parmi les plus complexes du Speyside. Cette tradition est aujourd’hui perpétuée par le maître distillateur Rachel Barrie.
Un whisky single malt des Highlands bien équilibré, aux saveurs légèrement salines, qui constitue un excellent apéritif. Un malt crispy, sec et appétissant qui s’ouvre sur des notes fraîches et d’orange douce pour aboutir à une finale longue et sèche.
Nez: Doux et riche, avec des arômes fruités suggérant la pomme, la poire et la pêche cuites au four. Ils sont bientôt rejoints par une riche note de caramel, rappelant le caramel écossais sucré. Tous ces arômes sont moelleux, ronds et appétissants.
Bouche: Ferme et corsée, richement fruitée dès le départ, le goût puissant et frais devient rapidement délicieusement sucré-salé, avec une pointe de sel au milieu de l'intensité épicée.
Finish: Assez longue, elle se termine en douceur, sèche, légèrement épicée et légèrement rafraîchissante.
Nez : Le Lindores Exclusive Cask dévoile des arômes intenses de fruits mûrs, de miel et de vanille, avec une touche subtile de chêne. Bouche : En bouche, ce whisky révèle des notes gourmandes de caramel au beurre, de poire et d'épices douces, équilibrées par des nuances de bois brûlé. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant en bouche des saveurs persistantes de fruits confits et de céréales maltées.