Benriach doit sa création à un héritage exceptionnel datant de 1898, année où John Duff, son fondateur, fit construire la distillerie Bâtie sur le terrain de l’ancienne ferme de Riach située dans le Nord du Speyside, la distillerie Benriach puise son eau d’une source riche en minéraux, jaillissant de la profondeur du sol. C’est à la longue tradition de distillation de whiskies classiques non tourbés, intensément tourbés et de whiskies issus d’une triple distillation tout comme au vaste choix de fûts venant du monde entier que les whisky makers doivent leur liberté d’explorer la richesse et la multitude des saveurs du single malt et d’élaborer des whiskies comptant parmi les plus complexes du Speyside. Cette tradition est aujourd’hui perpétuée par le maître distillateur Rachel Barrie.
Nez: Parfum intense de pêche mûre et de chèvrefeuille avec des notes florales de violette et de lavande. La contrepartie de cet équilibre parfait est véhiculée par des notes douces et épicées qui rappellent la vanille, la noix de coco et le bois de chêne carbonisé.
Bouche: volumineuse et presque épaisse dans sa texture. Se manifestent alors des arômes de miel, de caramel écossais et de fruits frais, suivis d‘un porridge sucré et de chêne grillé.
Finish: Boisée et épicée qui rappelle les fruits tropicaux. Un soupçon de cuir et de cire d‘abeilles.
Nez : Des arômes subtils de tourbe fumée, de vanille et de fruits tropicaux se dégagent délicatement du verre. Bouche : En bouche, des notes puissantes de caramel, de poivre noir et de chocolat noir se mêlent à des nuances de sel marin et de réglisse. Finish : La finale est longue et intense, laissant une sensation chaleureuse de fumée et de fruits secs en bouche.
Nez: Miel d’érable riche, cacao, fruits des bois cuits.
Bouche: Cerise au marasquin, orange cuite et noisette.
Finish: Persistante marquée de notes de raisins secs et de mocca épicé.