Benriach doit sa création à un héritage exceptionnel datant de 1898, année où John Duff, son fondateur, fit construire la distillerie Bâtie sur le terrain de l’ancienne ferme de Riach située dans le Nord du Speyside, la distillerie Benriach puise son eau d’une source riche en minéraux, jaillissant de la profondeur du sol. C’est à la longue tradition de distillation de whiskies classiques non tourbés, intensément tourbés et de whiskies issus d’une triple distillation tout comme au vaste choix de fûts venant du monde entier que les whisky makers doivent leur liberté d’explorer la richesse et la multitude des saveurs du single malt et d’élaborer des whiskies comptant parmi les plus complexes du Speyside. Cette tradition est aujourd’hui perpétuée par le maître distillateur Rachel Barrie.
Nez: Une note herbacée et florale se révèle immédiatement par le biais d'arômes de plants de tomates et de bruyère, accompagnés d'un soupçon de griottes et de lard fumé.
Bouche: Le sucré et le salé se rencontrent, avec des notes de jambon fumé, de confiture de framboise et de miel.
Finish: Des notes côtières caractéristiques apparaissent en fin de bouche.
Nez : Le Big Peat OLP 15 ans dévoile des notes fumées, de tourbe et de sel marin, typiques des whiskies de l'île d'Islay.
Bouche : En bouche, ce single malt révèle des saveurs de fruits secs, de chêne et d'épices, avec une pointe de vanille et de caramel.
Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant en bouche des notes persistantes de tourbe et de fruits mûrs, pour une expérience gustative inoubliable.
Nez: Vineux, noisette, astringent et austère. Notes de librairie ancienne, de cacao et de café noir. Une légère touche de pin et de résine style 'vieux sherry'.
Bouche: Notes de noix, dominée par l'Oloroso. On y trouve une pointe d'amertume, comme celle d'une bière houblonnée. Maltée mais très fraîche malgré le sherry.
Finish: Longue et tannique.
Nez: Miel d’érable riche, cacao, fruits des bois cuits.
Bouche: Cerise au marasquin, orange cuite et noisette.
Finish: Persistante marquée de notes de raisins secs et de mocca épicé.