Benriach doit sa création à un héritage exceptionnel datant de 1898, année où John Duff, son fondateur, fit construire la distillerie Bâtie sur le terrain de l’ancienne ferme de Riach située dans le Nord du Speyside, la distillerie Benriach puise son eau d’une source riche en minéraux, jaillissant de la profondeur du sol. C’est à la longue tradition de distillation de whiskies classiques non tourbés, intensément tourbés et de whiskies issus d’une triple distillation tout comme au vaste choix de fûts venant du monde entier que les whisky makers doivent leur liberté d’explorer la richesse et la multitude des saveurs du single malt et d’élaborer des whiskies comptant parmi les plus complexes du Speyside. Cette tradition est aujourd’hui perpétuée par le maître distillateur Rachel Barrie.
Nez: fumée et tourbe typiques de la distillerie, très balsamique, avec des notes de camphre et d'herbes médicinales, de terre humide et de cuir.
Bouche: De la réglisse, corsée, puissante, un peu végétal et tannique. Presque un peu doux, mais une goutte d'eau le rend immédiatement sec et révèle un caractère plus fruité (orange et cerises) qui complètent la fumée de tourbe exubérante et les notes terreuse.
Finish: Intense avec des notes de cendre, de suie et de réglisse. Une note d'eucalyptus.
Nez : Des arômes envoûtants de fruits secs, de chocolat et de vanille. Bouche : Une explosion de saveurs fruitées, de caramel et d'épices chaudes. Finish : Une finale longue et douce, laissant en bouche des notes délicates de chêne et de fruits mûrs.
Nez : Le Glentauchers Dun.T. 15 ans révèle des arômes subtils de fruits mûrs et de miel, avec une touche de vanille. Bouche : En bouche, ce whisky offre des notes riches de caramel, d'épices et de fruits secs, équilibrées par une légère influence boisée. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant une délicate sensation de céréales toastées et de chêne.
Nez: Indéniablement fruité, élégant avec des notes d’amandes et d’agrumes.
Bouche: Attaque fruitée (tarte aux pommes) avec de la céréale sucrée et une touche de caramel. Bel équilibre entre les fruits, la céréale et les épices.
Finish: Moyenne avec des notes de fruits et d’amandes.
Nez : Le Glendullan Singleton 14 ans dévoile des notes de fruits mûrs, de miel et de vanille. Bouche : En bouche, ce whisky révèle des saveurs de fruits secs, de caramel et de chêne grillé. Finish : La finale est longue et chaleureuse, avec des nuances de noix et de cannelle.