La Collection Soleo présente de tout nouveaux whiskies : 10 Years Old, 12 Years Old, Whisky Maker’s Cut, 18 Years Old et 25 Years Old. elle a remplacé le catalogue Vintage et Reserve. Alors que la gamme de produits a sensiblement changé, le caractère reste bien le même. Comme toujours, les anciens fûts de sherry en chêne définissent The Glenrothes. Presque 90% des fûts de vieillissement de la distillerie ont contenu du sherry, vin élaboré à partir de raisin blanc près de la ville andalouse de Jerez de la Frontera, en Espagne.
Nez: Notes de céréales subtilement épicées, la mangue, la papaye et les gousses de pois. Traces de caramel dur et des copeaux de chêne légers. Une goutte d'eau révèle des notes de brioche à la cannelle et de caramel salé.
Bouche: Soyeuse et fluide avec un goût intense de caramel au beurre sucré, une intensité épicée-sèche et boisée. L'ajout d'eau adoucit la douceur mielleuse du chocolat au lait suisse crémeux et onctueux, avec juste un peu de sel en milieu de bouche. Les épices douces tiennent maintenant la douceur sous contrôle.
Finish: Courte et plutôt intense, avec des notes épicées de piment.
Nez : Des fruits secs et moelleux se mêlent à la fumée caractéristique d'Octomore. Des fruits tropicaux gorgés de soleil et de délicates notes florales émergent d'une tourbe terreuse, accompagnés d'une subtile saveur de noisette et de chêne toasté. Des notes de chèvrefeuille et de fleur d'oranger apparaissent, ainsi qu'une fumée douce et une brise fraîche et salée.
Bouche : Une fumée riche et douce, suivie de sucre caramélisé, de noix grillées et de fruits secs. De subtiles notes d'écorces d'orange confites et d'épices chaudes suivent. La tourbe sous-jacente ajoute de la profondeur et de la complexité, évoquant la chaleur d'un feu de camp et une pointe de sel marin.
Finale : Une finale longue, douce et fumée, avec une fraîcheur marine vive et des épices boisées persistantes.
Ce single malt de 17 ans d'âge est vraiment inhabituel. Pour la première fois il a été vieilli exclusivement en fûts de Hogshead en chêne américain. Cela lui donne un caractère printanier, fruité, miellé et doux.
Nez: Dense et plein de fruits noirs, avec de la résines de bois et des épices. Une douceur biscuitée et gâteau de noël aux fruits, mélangée à des arômes classiques de chocolat noir et de tabac.
Bouche: Beaucoup de notes sucrées, douces et épaisses de fruits noirs, kirsch, cassis, tabac à pipe humide, de cacao et d'autres notes de gâteau Dundee et de pâte d'amande.
Finish: Longue, chaleureuse et parfaitement équilibrée entre des notes terreuses plus sèches et des impressions plus douces de prune et de liqueur de fruits.
Nez : Charbon, chocolat et épices. Notes de tourbe carbonisée profondes et brûlantes, sublimées par une touche de saumure maritime. Douceur et agrumes : vanille, zeste de citron et caramel. Une touche de cannelle, d'épices, de prunes et de dattes vous attire et vous invite à la dégustation.
Bouche : Un vrombissement de notes tourbées intenses qui chatouillent et réchauffent le palais, mêlé à des notes de fèves de cacao torréfiées et de chocolat noir amer. À mesure que les riches arômes phénoliques s'estompent, un fruité acidulé s'affirme avec l'introduction de notes de mûre, de prune et de groseille à maquereau, agrémentées de notes gourmandes de crème brûlée.
Finition : Longue et asséchante, avec des notes persistantes d'iode, de cuir et de fumée de cheminée.
Nez: Parfum fin de vanille et de banane.
Bouche: Citron, banane et melon avec une pointe de cannelle.