La recette secrète de Black Bottle est toujours inspirée de celle originale élaborée par Gordon Graham, élaborée avec une forte proportion de malts. Black Bottle contient une grande proportion de malts tourbés de l'île sacrée d'Islay (y compris le Moine super fumé de Bunnahabhain), équilibré avec des malts non tourbés et des grains mûris en fût de bourbon.
Nez: Vif, sucré, douce fumée de feu, marin, une pointe de citron. Confiture d'abricot, des notes de gingembre confit et poivre noir concassé.
Bouche: Douce fumée de tourbe côtière, ananas et pommes. Biscuits d'avoine, notes de miel de bruyère et une douce pointe de tabac le tout se combinent pour donner un formidable équilibre.
Nez: délicate fumée de tourbe, notes florales plus légères, miel et caramel. Bouche: Veloutée et ronde grâce au fumé de la tourbe qui vient équilibrer les saveurs d’agrumes, de vanille boisée et miel de fleurs. Finish: Légèrement fumée avec la douceur onctueuse et persistance de vanille.
Nez: Elégant, tourbe très légère, malté, fruité, une pointe de miel.
Bouche: Ronde et complexe, pommes mures presque compotées, miel, épices douce et fumée de tourbe plus présente qu'an nez. La vanille et le miel complètes le tout. Une pointe de salinité.
Finish: Longue et douce et onctueuse.
N : Poires mûres et juteuses, vagues de fumée de tourbe et de chêne.
B : Pomme acidulée, sucrée et vert, note de caramel biscuité.