N. Arômes de feu de bois et de bruyère, suivis de la douceur du chêne et des pommes caramélisées. Bouche: Notes fumées alternant avec des arômes de vanille et de caramel ainsi que de discrètes pointes fruitées. Finish: Harmonie saisissante entre l’âpreté de la fumée et la douceur du chêne.
Probablement la distillerie la plus innovante d’Écosse.
Ailsa Bay suit les traces de Ladyburn, un producteur de whisky de malt entre temps disparu qui était implanté au sein de la distillerie de whisky de grain Girvan. Lorsque William Grant & Sons se sont vus confrontés à une demande croissante en blends et que les capacités de Glenfiddich et The Balvenie arrivaient à leurs limites, ils ont décidé de construire la distillerie Ailsa Bay, qui a été achevée en 2007. Agrandie en 2013, elle dispose aujourd’hui de 16 alambics et d’une capacité de 12 millions de litres. À la pointe du progrès, cette distillerie présente de nombreuses innovations. Grâce à l’utilisation de plusieurs systèmes de refroidissements, de variations des mélanges de la première et deuxième distillation ainsi que de modulations de la teneur en fumée, elle produit cinq alcools bruts différents, ce qui permet d’assembler des types de whisky très variés. Le procédé unique qu’il a développé permet au master blender Brian Kinsman de déterminer avec précision le taux de douceur du whisky, indiqué en SPPM (sweet parts per million) sur l’étiquette.
Nez : Le Glentauchers Decadent Drams 19 ans dévoile des notes fruitées de pommes caramélisées et de poires mûres, accompagnées de subtils arômes de chêne et de vanille. Bouche : En bouche, ce whisky révèle des saveurs intenses de fruits tropicaux, de miel et d'épices douces, avec une texture veloutée et des nuances de noix et de caramel. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant place à des notes de chocolat noir, de café torréfié et de fruits secs pour une conclusion riche et équilibrée.
Nez : Le Speyside 12 ans de la marque Spey offre des arômes subtils de fruits mûrs, de miel et de vanille, typiques des whiskies de la région de Speyside en Ecosse. Bouche : En bouche, ce single malt de 12 ans d'âge révèle des notes de poire, de caramel et de chêne, avec une texture onctueuse et équilibrée. Finish : La finale du Speyside 12 ans est longue et chaleureuse, laissant en bouche des saveurs de fruits secs et de cannelle qui raviront les amateurs de whisky.
Nez : Le whisky Arran Decadent Drams 10 ans se caractérise par des arômes de fruits mûrs, de vanille et de miel, ainsi que des notes boisées et épicées. Bouche : En bouche, on retrouve des saveurs de fruits confits, de caramel et de chocolat, avec une pointe de cannelle et de noix. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant en bouche des notes de chêne, de fruits secs et de miel.
Nez : Une brise marine fraîche aux notes salées ouvre le bal, suivie d'une douce fumée de tourbe aux accents médicinaux. En arrière-plan, on perçoit des zestes de citron, des amandes grillées et une légère touche de pierre mouillée.
Bouche : Ample et puissante, à la texture riche et onctueuse. La fumée et la vanille douce s'harmonisent à merveille avec le malt torréfié, le poivre noir et une pointe d'agrumes. Une touche de menthol apporte une fraîcheur bienvenue.
Finale : Longue et chaleureuse, avec une fumée persistante, des épices subtiles et une finale minérale, légèrement amère, qui s'estompe avec élégance.
Nez: Douceur du sherry, arômes de miel de bruyère et de fleur de pommier.
Bouche: Doux et crémeux, notes de chêne, de vanille, fruits d'automne (pomme séchée, groseilles à maquereau), sirop d'érable.
Finish: Persistante, avec des notes de miel.
N. Arômes de feu de bois et de bruyère, suivis de la douceur du chêne et des pommes caramélisées. Bouche: Notes fumées alternant avec des arômes de vanille et de caramel ainsi que de discrètes pointes fruitées. Finish: Harmonie saisissante entre l’âpreté de la fumée et la douceur du chêne.