N. Arômes de feu de bois et de bruyère, suivis de la douceur du chêne et des pommes caramélisées. Bouche: Notes fumées alternant avec des arômes de vanille et de caramel ainsi que de discrètes pointes fruitées. Finish: Harmonie saisissante entre l’âpreté de la fumée et la douceur du chêne.
Probablement la distillerie la plus innovante d’Écosse.
Ailsa Bay suit les traces de Ladyburn, un producteur de whisky de malt entre temps disparu qui était implanté au sein de la distillerie de whisky de grain Girvan. Lorsque William Grant & Sons se sont vus confrontés à une demande croissante en blends et que les capacités de Glenfiddich et The Balvenie arrivaient à leurs limites, ils ont décidé de construire la distillerie Ailsa Bay, qui a été achevée en 2007. Agrandie en 2013, elle dispose aujourd’hui de 16 alambics et d’une capacité de 12 millions de litres. À la pointe du progrès, cette distillerie présente de nombreuses innovations. Grâce à l’utilisation de plusieurs systèmes de refroidissements, de variations des mélanges de la première et deuxième distillation ainsi que de modulations de la teneur en fumée, elle produit cinq alcools bruts différents, ce qui permet d’assembler des types de whisky très variés. Le procédé unique qu’il a développé permet au master blender Brian Kinsman de déterminer avec précision le taux de douceur du whisky, indiqué en SPPM (sweet parts per million) sur l’étiquette.
Nez: Parfums de vanille fumée, de caramel et toffee doux relevés par la fumée de tourbe, noix de coco et amandes effilées. La fumée terreuse s‘harmonise à merveille avec les notes d‘agrumes, de tarte au citron meringuée et une succulente viande grillée.
Bouche: Agrumes, de la fumée et une minéralité évidente suivie d‘une saveur de chêne brûlé. Toffee, vanille, fumée terreuse et notes fruitées de poire, de groseille à maquereau et de pomme verte. Du café torréfiés, un pointe de clou de girofle, de noix de muscade et de miel de bruyère.
Finish: Caramel au beurre, vanille et fumée de tourbe terreuse typique de l‘Octomore avec des embruns salés, de la bruyère brûlée et des fleurs de genêt.
Nez : Le Glenmorangie Cavaldos Finish dévoile des arômes sucrés de pommes caramélisées, de vanille et de fruits secs. Bouche : En bouche, ce whisky révèle des notes de pommes mûres, de poires, de caramel et de cannelle, avec une touche de noix de muscade. Finish : La finale est longue et épicée, marquée par des notes subtiles de chêne et de fruits rouges.
N. Arômes de feu de bois et de bruyère, suivis de la douceur du chêne et des pommes caramélisées. Bouche: Notes fumées alternant avec des arômes de vanille et de caramel ainsi que de discrètes pointes fruitées. Finish: Harmonie saisissante entre l’âpreté de la fumée et la douceur du chêne.