N. Arômes de feu de bois et de bruyère, suivis de la douceur du chêne et des pommes caramélisées. Bouche: Notes fumées alternant avec des arômes de vanille et de caramel ainsi que de discrètes pointes fruitées. Finish: Harmonie saisissante entre l’âpreté de la fumée et la douceur du chêne.
Probablement la distillerie la plus innovante d’Écosse.
Ailsa Bay suit les traces de Ladyburn, un producteur de whisky de malt entre temps disparu qui était implanté au sein de la distillerie de whisky de grain Girvan. Lorsque William Grant & Sons se sont vus confrontés à une demande croissante en blends et que les capacités de Glenfiddich et The Balvenie arrivaient à leurs limites, ils ont décidé de construire la distillerie Ailsa Bay, qui a été achevée en 2007. Agrandie en 2013, elle dispose aujourd’hui de 16 alambics et d’une capacité de 12 millions de litres. À la pointe du progrès, cette distillerie présente de nombreuses innovations. Grâce à l’utilisation de plusieurs systèmes de refroidissements, de variations des mélanges de la première et deuxième distillation ainsi que de modulations de la teneur en fumée, elle produit cinq alcools bruts différents, ce qui permet d’assembler des types de whisky très variés. Le procédé unique qu’il a développé permet au master blender Brian Kinsman de déterminer avec précision le taux de douceur du whisky, indiqué en SPPM (sweet parts per million) sur l’étiquette.
Nez : Le Glenmorangie Nectar 16 ans dévoile des arômes subtils de miel, d'agrumes et de vanille, avec une touche délicate de fruits secs. Bouche : En bouche, ce single malt révèle des saveurs gourmandes de caramel, de noisettes grillées et de fruits confits, avec une texture crémeuse et soyeuse. Finish : La finale du Glenmorangie Nectar 16 ans est longue et douce, laissant des notes de miel, de chocolat et d'épices se mêler harmonieusement en bouche.
N : Introduction sucrée, des notes de sucre glace, de crème brûlée et de crème pâtissière.
B : La fumée de tourbe est douce et sucrée, avec des notes de guimauve grillée typiques du Kilkerran fortement tourbé. Notes de groseille à maquereau et de violette parme.
F : La douceur persiste avec des notes de pulpe d'orange.
Nez: Légères notes de chêne fumé, zeste de citron et miel.
Bouche: Saveur intense de fumée de tourbe, notes chaudes et épicées, vanille, bois fraîchement coupé.
Finish: Moyenne, sur les épicées et le bois de santal.
N. Arômes de feu de bois et de bruyère, suivis de la douceur du chêne et des pommes caramélisées. Bouche: Notes fumées alternant avec des arômes de vanille et de caramel ainsi que de discrètes pointes fruitées. Finish: Harmonie saisissante entre l’âpreté de la fumée et la douceur du chêne.