N. Arômes de feu de bois et de bruyère, suivis de la douceur du chêne et des pommes caramélisées. Bouche: Notes fumées alternant avec des arômes de vanille et de caramel ainsi que de discrètes pointes fruitées. Finish: Harmonie saisissante entre l’âpreté de la fumée et la douceur du chêne.
Probablement la distillerie la plus innovante d’Écosse.
Ailsa Bay suit les traces de Ladyburn, un producteur de whisky de malt entre temps disparu qui était implanté au sein de la distillerie de whisky de grain Girvan. Lorsque William Grant & Sons se sont vus confrontés à une demande croissante en blends et que les capacités de Glenfiddich et The Balvenie arrivaient à leurs limites, ils ont décidé de construire la distillerie Ailsa Bay, qui a été achevée en 2007. Agrandie en 2013, elle dispose aujourd’hui de 16 alambics et d’une capacité de 12 millions de litres. À la pointe du progrès, cette distillerie présente de nombreuses innovations. Grâce à l’utilisation de plusieurs systèmes de refroidissements, de variations des mélanges de la première et deuxième distillation ainsi que de modulations de la teneur en fumée, elle produit cinq alcools bruts différents, ce qui permet d’assembler des types de whisky très variés. Le procédé unique qu’il a développé permet au master blender Brian Kinsman de déterminer avec précision le taux de douceur du whisky, indiqué en SPPM (sweet parts per million) sur l’étiquette.
N : Intense avec un éclat de charbon de bois, de créosote, de goudron et de caramel à la mélasse, avec de curieuses notes végétales, comme le fenouil, le céleri et les poivrons verts. Une fois que ceux-ci disparaissent, il y a des notes de chocolat au lait, d'anis et de fumée de bois.
T : Caramel à la mélasse, anis, chocolat au caramel salé, eucalyptus, menthol et bois de bruyère, pour n'en nommer que quelques-uns. La sensation de 'picotement' et de poivre en bouche se poursuit, les saveurs plus douces laissant place à des notes plus savoureuses comme le charbon de bois, le bacon fumé, le pain grillé et le goudron.
F : L'arrière-goût est long et persistant, avec une touche de menthe poivrée et de clou de girofle.
Nez : Le Craigellachie 17 ans offre des arômes intenses de fruits mûrs, de miel et de vanille, avec une subtile touche de fumée.
Bouche : En bouche, ce single malt révèle des notes de poires cuites, de caramel et d'épices douces, suivies par des nuances de chêne et de fruits secs.
Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant des notes persistantes de fruits et de boisé, avec une légère pointe de fumée.
Nez : Le Glen Ord Singleton 18 ans LE 2019 présente des arômes complexes de fruits mûrs, de miel, de vanille et de chêne. Des notes épicées et florales viennent également enrichir son bouquet.
Bouche : En bouche, ce single malt dévoile des saveurs riches et équilibrées de fruits confits, de caramel, de noix et de cannelle. La texture est veloutée et l'ensemble est parfaitement équilibré.
Finish : La finale de ce whisky est longue et chaleureuse, avec des notes persistantes de fruits, de bois et de miel. L'alcool à 55% apporte une belle intensité et une légère sensation de chaleur en fin de dégustation.
Nez : Le Bunnahabhain Equinox & Solstice 11 ans dévoile des arômes subtils de tourbe, de fruits secs et de miel. Bouche : En bouche, on retrouve des notes de céréales, de vanille et de fruits mûrs, avec une légère touche iodée caractéristique des whiskies de l'île d'Islay. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant place à des nuances boisées et épicées, pour une dégustation pleine de caractère.
Nez - Arômes intenses de cannelle fumée et de paprika et de cuir ancien. Un soupçon lointain d'un feu de camp parfumé au bord de la distillerie et, enfin, une note savoureuse inhabituelle, rappelant des viandes pimentées. Un léger filet d'eau libère des arômes magnifiques et inattendus : savon parfumé à la lavande, poivre blanc moulu, notes florales et herbacées entrelacées.
Goût - Une bouche puissamment salée se transforme en notes sucrées de caramel à la mélasse, de pop-corn à la vanille, de fruits salés (pêches) avec de la suie et du goudron. On retrouve ces notes savoureuses du barbecue fumé, de paprika et d'épices de moutarde, s'estompant dans une brume inattendue de poires et de pommes fumées.
Finale - Paprika fumé et feux de camp, avec une douceur persistante.
Nez: Vagues de prune, mûres, fraise. Avec des notes de fleur de cerisier et de chèvrefeuille, bois de santal et de gingembre.
Bouche: Fruité riches. crumble aux mûres, pommes rôties, pain d'épice fraîchement cuit, une note d'orange cuite et de cerise noire.
Finish: Riche sur l'écorce d'orange, les raisins secs et le gâteau aux cerises.
N. Arômes de feu de bois et de bruyère, suivis de la douceur du chêne et des pommes caramélisées. Bouche: Notes fumées alternant avec des arômes de vanille et de caramel ainsi que de discrètes pointes fruitées. Finish: Harmonie saisissante entre l’âpreté de la fumée et la douceur du chêne.