N. Arômes de feu de bois et de bruyère, suivis de la douceur du chêne et des pommes caramélisées. Bouche: Notes fumées alternant avec des arômes de vanille et de caramel ainsi que de discrètes pointes fruitées. Finish: Harmonie saisissante entre l’âpreté de la fumée et la douceur du chêne.
Probablement la distillerie la plus innovante d’Écosse.
Ailsa Bay suit les traces de Ladyburn, un producteur de whisky de malt entre temps disparu qui était implanté au sein de la distillerie de whisky de grain Girvan. Lorsque William Grant & Sons se sont vus confrontés à une demande croissante en blends et que les capacités de Glenfiddich et The Balvenie arrivaient à leurs limites, ils ont décidé de construire la distillerie Ailsa Bay, qui a été achevée en 2007. Agrandie en 2013, elle dispose aujourd’hui de 16 alambics et d’une capacité de 12 millions de litres. À la pointe du progrès, cette distillerie présente de nombreuses innovations. Grâce à l’utilisation de plusieurs systèmes de refroidissements, de variations des mélanges de la première et deuxième distillation ainsi que de modulations de la teneur en fumée, elle produit cinq alcools bruts différents, ce qui permet d’assembler des types de whisky très variés. Le procédé unique qu’il a développé permet au master blender Brian Kinsman de déterminer avec précision le taux de douceur du whisky, indiqué en SPPM (sweet parts per million) sur l’étiquette.
Un whisky single malt riche, doux et onctueux dont les arômes sombres intègrent les caractéristiques estériques vertes et fraîches, typiques du Speyside, de Benrinnes. Ce single malt à la texture agréable est riche et luxuriant, avec des caractéristiques charnues et savoureuses.
Nez : Arômes fumés, notes de vanille et de fruits tropicaux, pointe d'agrumes Bouche : Saveurs puissantes de tabac, de caramel, de banane flambée et de poivre noir Finish : Longueur moyenne, notes de chocolat noir et de cendres, légère touche de sel marin
Nez : Le Ardbeg 19 ans Traigh Bhan Btn°7 dévoile des notes fumées et tourbées caractéristiques de la distillerie Ardbeg, avec des touches de vanille et de fruits secs. Bouche : En bouche, ce single malt offre une texture onctueuse avec des saveurs de fumée, de caramel, de fruits tropicaux et d'épices douces. Finish : La finale est longue et chaleureuse, marquée par des notes de tourbe, de poivre et de chocolat noir.
N. Arômes de feu de bois et de bruyère, suivis de la douceur du chêne et des pommes caramélisées. Bouche: Notes fumées alternant avec des arômes de vanille et de caramel ainsi que de discrètes pointes fruitées. Finish: Harmonie saisissante entre l’âpreté de la fumée et la douceur du chêne.