N. Arômes de feu de bois et de bruyère, suivis de la douceur du chêne et des pommes caramélisées. Bouche: Notes fumées alternant avec des arômes de vanille et de caramel ainsi que de discrètes pointes fruitées. Finish: Harmonie saisissante entre l’âpreté de la fumée et la douceur du chêne.
Probablement la distillerie la plus innovante d’Écosse.
Ailsa Bay suit les traces de Ladyburn, un producteur de whisky de malt entre temps disparu qui était implanté au sein de la distillerie de whisky de grain Girvan. Lorsque William Grant & Sons se sont vus confrontés à une demande croissante en blends et que les capacités de Glenfiddich et The Balvenie arrivaient à leurs limites, ils ont décidé de construire la distillerie Ailsa Bay, qui a été achevée en 2007. Agrandie en 2013, elle dispose aujourd’hui de 16 alambics et d’une capacité de 12 millions de litres. À la pointe du progrès, cette distillerie présente de nombreuses innovations. Grâce à l’utilisation de plusieurs systèmes de refroidissements, de variations des mélanges de la première et deuxième distillation ainsi que de modulations de la teneur en fumée, elle produit cinq alcools bruts différents, ce qui permet d’assembler des types de whisky très variés. Le procédé unique qu’il a développé permet au master blender Brian Kinsman de déterminer avec précision le taux de douceur du whisky, indiqué en SPPM (sweet parts per million) sur l’étiquette.
Nez: Dense et plein de fruits noirs, avec de la résines de bois et des épices. Une douceur biscuitée et gâteau de noël aux fruits, mélangée à des arômes classiques de chocolat noir et de tabac.
Bouche: Beaucoup de notes sucrées, douces et épaisses de fruits noirs, kirsch, cassis, tabac à pipe humide, de cacao et d'autres notes de gâteau Dundee et de pâte d'amande.
Finish: Longue, chaleureuse et parfaitement équilibrée entre des notes terreuses plus sèches et des impressions plus douces de prune et de liqueur de fruits.
Nez : Le Tamdhu bt.8 Cask Strenght dévoile des arômes riches et intenses de fruits mûrs, de miel, de vanille et de notes épicées. Bouche : En bouche, ce single malt offre une explosion de saveurs complexes et équilibrées, avec des notes de fruits secs, de chêne toasté, de caramel et de cannelle. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant en bouche des notes persistantes de fruits confits et de chocolat noir.
Nez: De la noix, influences marine (algues) suivie de notes de caramel et du cuir.
Bouche: Arômes impressionnants de xérès doux, noix caramélisées, et de douces notes de chêne.
Finish: Sèche et épicée, légèrement salée avec du Sherry.
N. Arômes de feu de bois et de bruyère, suivis de la douceur du chêne et des pommes caramélisées. Bouche: Notes fumées alternant avec des arômes de vanille et de caramel ainsi que de discrètes pointes fruitées. Finish: Harmonie saisissante entre l’âpreté de la fumée et la douceur du chêne.