Au 18e siècle, après avoir repris le magasin d’alimentation et de vin appartenant à la famille de sa femme, Matthew Gloag fonda à Perth l’entreprise Matthew Gloag & Sons, dans laquelle il vendait, entre autres, les whiskies de différentes distilleries. En 1896, son petit-fils y créa son tout premier Blend. Composé de différents single malts, dont notamment The Glenrothes, Highland Park, Tamdhu et Macallan, celui-ci comprenait plus de 65% de whisky de grain. S’attendant à ce que de nombreux chasseurs s’arrêtent à Perth durant la saison de chasse, il appela sa boisson 'The Grouse Brand'. C’est sa fille Philippa qui conçut l’étiquette avec l’animal emblématique de l’Écosse. Le whisky se vendit si bien qu’au bout de seulement quelques années, on ajouta la dénomination 'Famous' (fameux) et laissa tomber 'Brand'. Et c’est ainsi que ce whisky extrêmement apprécié prit le nom de 'The Famous Grouse' qu’il possède aujourd’hui encore.
Nez : Des arômes subtils de fruits mûrs, de vanille et de miel se dégagent délicatement. Bouche : Une explosion de notes de fruits tropicaux, de chêne et de caramel avec une légère touche épicée. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant en bouche des notes douces et boisées.
Nez: Épicé et savoureux avec des notes Marmite, de toast brûlé, d’endive, de charbon et de café. La note supérieure herbacée d’Ardbeg est très présente, et est complétée par des arômes de fumée et de mélasse.
Bouche: La sensation en bouche épicée laisse la place à une multitude de saveurs riches et fumées de poudre de cacao, de chocolat noir, de cacahuètes caramélisées et de citron vert fumé, avec un soupçon de suie et de braises. L’anis et le biscuit malté s’imposent au premier plan.
Nez: Notes de chêne, traces d’agrumes.
Bouche: Suave, pulpeuse, intense, soupçon de fumée de tourbe, gingembre confit.