Au 18e siècle, après avoir repris le magasin d’alimentation et de vin appartenant à la famille de sa femme, Matthew Gloag fonda à Perth l’entreprise Matthew Gloag & Sons, dans laquelle il vendait, entre autres, les whiskies de différentes distilleries. En 1896, son petit-fils y créa son tout premier Blend. Composé de différents single malts, dont notamment The Glenrothes, Highland Park, Tamdhu et Macallan, celui-ci comprenait plus de 65% de whisky de grain. S’attendant à ce que de nombreux chasseurs s’arrêtent à Perth durant la saison de chasse, il appela sa boisson 'The Grouse Brand'. C’est sa fille Philippa qui conçut l’étiquette avec l’animal emblématique de l’Écosse. Le whisky se vendit si bien qu’au bout de seulement quelques années, on ajouta la dénomination 'Famous' (fameux) et laissa tomber 'Brand'. Et c’est ainsi que ce whisky extrêmement apprécié prit le nom de 'The Famous Grouse' qu’il possède aujourd’hui encore.
Nez: Feu de camp, tourbe et épices de chêne légères, douces et vanillées.
Bouche: Encore plus de fumée, de sel, de malt et d'épices boisées évidentes avec de subtiles notes de grain, de paprika et de pomme verte. Braises de tourbe et notes de cèdre et de sciure de bois.
N : Ecorce de citron cireux, de pomme caramel, de foin sucré et de biscuit au malt.
B : Crémeuse aux des saveurs tropicales d'ananas, sucre d'orge, citron vert frais et gingembre. Des nuances mentholées se développent aux côtés du chêne.
Un whisky single malt riche, doux et onctueux dont les arômes sombres intègrent les caractéristiques estériques vertes et fraîches, typiques du Speyside, de Benrinnes. Ce single malt à la texture agréable est riche et luxuriant, avec des caractéristiques charnues et savoureuses.
Nez: Parfums de vanille fumée, de caramel et toffee doux relevés par la fumée de tourbe, noix de coco et amandes effilées. La fumée terreuse s‘harmonise à merveille avec les notes d‘agrumes, de tarte au citron meringuée et une succulente viande grillée.
Bouche: Agrumes, de la fumée et une minéralité évidente suivie d‘une saveur de chêne brûlé. Toffee, vanille, fumée terreuse et notes fruitées de poire, de groseille à maquereau et de pomme verte. Du café torréfiés, un pointe de clou de girofle, de noix de muscade et de miel de bruyère.
Finish: Caramel au beurre, vanille et fumée de tourbe terreuse typique de l‘Octomore avec des embruns salés, de la bruyère brûlée et des fleurs de genêt.
Nez: Notes de chêne, traces d’agrumes.
Bouche: Suave, pulpeuse, intense, soupçon de fumée de tourbe, gingembre confit.