Nez: Herbacé, doux et parfumé. Puis viennent les notes subtiles de fumée, de citron, d'huile de lin et de noix confites. Un peu d'eau et le parfum s'intensifie, dégageant du miel de bruyère, une touche de créosote et une infime trace de toile de tente.
Bouche: Belle texture pétillante avec une réelle effervescence sur la langue. D’abord intensément sucrée, puis elle évolue vers l'anis, le caramel, les biscuits, la menthe poivrée, le menthol, le goudron et café.
Finish: Sur la suie et le goudron avec un goût de pastilles pour la toux , d'oranges amères et de tannins fins.
L'ANOMALIE FUMEE - UNE COMBINAISON D'ANCIEN ET DE NOUVEAU
Vous souvenez-vous de l'an 2000 ? Une période de frénésie et de panique autour du bogue du millénaire. Partout, les gens devenaient fous et prédisaient le chaos informatique, l’'effondrement numérique et la fin de tout. Pour Ardbeg, l'année 2000 a été une année mémorable. Bill et l'équipe de création de whisky ont utilisé leur magie sur ce stock rare. Ardbeg Vintage Y2K est une série de productions limitées de l'année 2000.
Combinant l'ancien et le nouveau, elle associe des techniques modernes et innovantes de production de whisky tout en utilisant les anciens alambics Ardbeg.
Bien qu'il n'y ait pas deux Ardbeg identiques, les liquides de Vintage_Y2K sont une véritable anomalie fumée, une histoire qui ne pourra jamais être reproduite.
Nez: Net, poivré et fruité. Notes spécifiques d'écorce d'orange, de zeste de citron cireux, de bruyère et de divers bières et fruits exotiques cristallisés. L'eau renforce les aspects fruités et floraux et apporte une merveilleuse fraîcheur.
Bouche: Puissante, brillamment fruitée, épicée et pleine de prunes jaunes, d'écorce de citron, de miel et de fleurs sauvages pressées. Notes de thé aux fruits exotiques et d'épices de bois. L'eau renforce une fois de plus les qualités de douceur et de fraîcheur.
Finish: Belle longueur, sur le miel, les fleurs, l'hydromel, une touche de cire et des notes de fruits exotiques séchés.
Un single malt Speyside doux, agréable et de style plus léger, avec des notes tropicales et fruitées de pêches mûres et ananas et des impressions de citron. Nez frais et vert avec des volutes de fumée, puis douceur légère et lisse qui s’équilibre sur une finale sèche.
Nez: Feu de camp, tourbe et épices de chêne légères, douces et vanillées.
Bouche: Encore plus de fumée, de sel, de malt et d'épices boisées évidentes avec de subtiles notes de grain, de paprika et de pomme verte. Braises de tourbe et notes de cèdre et de sciure de bois.
N : Intense avec un éclat de charbon de bois, de créosote, de goudron et de caramel à la mélasse, avec de curieuses notes végétales, comme le fenouil, le céleri et les poivrons verts. Une fois que ceux-ci disparaissent, il y a des notes de chocolat au lait, d'anis et de fumée de bois.
T : Caramel à la mélasse, anis, chocolat au caramel salé, eucalyptus, menthol et bois de bruyère, pour n'en nommer que quelques-uns. La sensation de 'picotement' et de poivre en bouche se poursuit, les saveurs plus douces laissant place à des notes plus savoureuses comme le charbon de bois, le bacon fumé, le pain grillé et le goudron.
F : L'arrière-goût est long et persistant, avec une touche de menthe poivrée et de clou de girofle.
Nez: Herbacé, doux et parfumé. Puis viennent les notes subtiles de fumée, de citron, d'huile de lin et de noix confites. Un peu d'eau et le parfum s'intensifie, dégageant du miel de bruyère, une touche de créosote et une infime trace de toile de tente.
Bouche: Belle texture pétillante avec une réelle effervescence sur la langue. D’abord intensément sucrée, puis elle évolue vers l'anis, le caramel, les biscuits, la menthe poivrée, le menthol, le goudron et café.
Finish: Sur la suie et le goudron avec un goût de pastilles pour la toux , d'oranges amères et de tannins fins.