Meikle Tòir, qui signifie 'grande aspiration', représente la production saisonnière de whisky tourbé que Billy Walker et son équipe de GlenAllachie ont commencé en 2018. À partir de la tourbe continentale de St Fergus, environ 100 000 litres d’alcool sont produits en six semaines environ par an. La production du Meikle Tòir commence par une longue période de fermentation de 160 heures - près de trois fois la moyenne du secteur - et produit un whisky fruité et riche en esters.
Producteur GlenAllachie Distillerie Marque Meikle Tòir The original Origine Ecosse / Speyside Provenance et type de l'orge(S) Non communiquée Tourbage 35 ppm Maturation(s) Fûts de Bourbon de premier remplissage, fûts de chêne vierge américain et fûts de seigle Alcool: 50.0% Spécifications: Sans filtration à froid ni colorants outturn Non communiqué
Nez : Le Ben Nevis 10 ans dévoile des arômes de fruits mûrs, de miel et de vanille, avec une légère touche de fumée.
Bouche : En bouche, ce single malt des Highlands offre des saveurs de fruits secs, de caramel et d'épices, avec une belle complexité et une texture crémeuse.
Finish : La finale du Ben Nevis 10 ans est longue et chaleureuse, laissant en bouche des notes de chêne, de fruits confits et de miel. Un whisky équilibré et savoureux qui ravira les amateurs de single malt.
Nez : À travers le chocolat à l'orange et la crème brûlée, se dévoilent des parfums et des épices : pétales de rose, lilas et œillet, suivis de cumin, de safran et de muscade. L'eau laisse échapper des notes fruitées délicates et une douce brise mentholée.
Bouche : Le gingembre, le poivre noir et la menthe sont suivis de caramel, de sucre demerara et d'amandes enrobées de sucre. L'eucalyptus s'en mêle, avec en toile de fond la marmelade et le chocolat noir.
Finale : La finale se prolonge par des notes de clou de girofle, de cuir et de menthe poivrée, laissant la langue frétiller comme après une tournée des bars aux épices.
Nez : Le Nc' Nean Cask Strenght MN21 offre des arômes puissants de fruits mûrs, d'épices douces et de chêne toasté. Bouche : En bouche, ce whisky se révèle intense avec des notes de fruits confits, de caramel et de vanille, ainsi qu'une pointe de fumée subtile. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant en bouche des notes persistantes de fruits secs et de bois précieux.
Nez : Bruyère en fleurs et fumée de feu de camp au loin. De douces notes de sucre d'orge et de pain frais s'illuminent de zestes de citron et de peau de pomme verte, le tout soutenu par de délicates notes florales. La fumée de tourbe est présente, mais discrète.
Bouche : Une symphonie de malt miellé, de céréales grillées et une saveur terreuse caractéristique. Suivent des fruits du verger, des agrumes et une pointe de vanille, tandis que de subtiles notes fumées et salines se mêlent au malt, offrant un doux contrepoint à la bruyère et à l'ajonc aux accents de noix de coco.
Finale : Une finale moyennement longue sur la douceur de l'orge, accompagnée de subtiles notes florales, qui laissent place à la douce fumée d'un feu de camp sur la plage. Des agrumes et une touche minérale persistent.