Meikle Tòir, qui signifie 'grande aspiration', représente la production saisonnière de whisky tourbé que Billy Walker et son équipe de GlenAllachie ont commencé en 2018. À partir de la tourbe continentale de St Fergus, environ 100 000 litres d’alcool sont produits en six semaines environ par an. La production du Meikle Tòir commence par une longue période de fermentation de 160 heures - près de trois fois la moyenne du secteur - et produit un whisky fruité et riche en esters.
Producteur GlenAllachie Distillerie Marque Meikle Tòir The original Origine Ecosse / Speyside Provenance et type de l'orge(S) Non communiquée Tourbage 35 ppm Maturation(s) Fûts de Bourbon de premier remplissage, fûts de chêne vierge américain et fûts de seigle Alcool: 50.0% Spécifications: Sans filtration à froid ni colorants outturn Non communiqué
Nez: Fumée tourbée, soulignée par des notes d'écorce d'orange, de fruits acidulés et une pointe de braise. Un soupçon de douceur vanillée et quelques épices de chêne fraîchement scié.
Bouche: Tourbée avec une note grillée plus forte, un peu de poivre, une légère acidité balsamique, épices douces. Cèdre et cuir avec une belle complexité grâce aux fûts de sherry.
Finish: Harmonieuse. L' influence du sherry est bien présente ainsi que les épices douces.
Nez: Sherry salé et umami, souligné par une fumée de tourbe pure et tranchante. Egalement des cornichons, de l'eau de mer, de la sauce soja et du goudron.
Bouche: Texture épaisse avec enrobage de la bouche. Huile d'olive fumée, olives noires, beaucoup plus de goudron et une fumée de tourbe riche et profonde en arrière-goût.
Finish: Longue, une touche de douceur, du goudron, de la fumée et salées.
Nez: Vineux, noisette, astringent et austère. Notes de librairie ancienne, de cacao et de café noir. Une légère touche de pin et de résine style 'vieux sherry'.
Bouche: Notes de noix, dominée par l'Oloroso. On y trouve une pointe d'amertume, comme celle d'une bière houblonnée. Maltée mais très fraîche malgré le sherry.
Nez : Le whisky Oban 14 ans dévoile des arômes de fruits secs, de miel et de vanille, avec une pointe de fumée. Bouche : En bouche, on retrouve des notes de caramel, d'agrumes et de fruits confits, ainsi qu'une subtile touche salée caractéristique des whiskies de la région des Highlands. Finish : La finale est longue et légèrement épicée, laissant en bouche des saveurs de chêne et de tourbe.
Nez: Épices à pâtisserie, miel brûlé et expresso, avec des noisettes, des amandes fumées et du caramel au beurre.
Bouche: Tourbe douce, chocolat riche et miel de bruyère, avec de la cannelle, du gingembre et du sucre fumé au chêne.