Meikle Tòir, qui signifie 'grande aspiration', représente la production saisonnière de whisky tourbé que Billy Walker et son équipe de GlenAllachie ont commencé en 2018. À partir de la tourbe continentale de St Fergus, environ 100 000 litres d’alcool sont produits en six semaines environ par an. La production du Meikle Tòir commence par une longue période de fermentation de 160 heures - près de trois fois la moyenne du secteur - et produit un whisky fruité et riche en esters.
Producteur GlenAllachie Distillerie Marque Meikle Tòir The original Origine Ecosse / Speyside Provenance et type de l'orge(S) Non communiquée Tourbage 35 ppm Maturation(s) Fûts de Bourbon de premier remplissage, fûts de chêne vierge américain et fûts de seigle Alcool: 50.0% Spécifications: Sans filtration à froid ni colorants outturn Non communiqué
Nez : Le Teaninich 17 ans/99 Lim.Edition 2017 se caractérise par des notes de fruits mûrs, de vanille et de caramel, avec une touche de noix et de malt.
Bouche : En bouche, ce single malt des Highlands révèle des saveurs de miel, de poire, de chêne et de noisette, équilibrées par des nuances épicées et boisées.
Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant en bouche des notes de fruits secs, de cannelle et de céréales toastées. Un whisky complexe et riche en caractère, à déguster avec attention.
Nez : À travers le chocolat à l'orange et la crème brûlée, se dévoilent des parfums et des épices : pétales de rose, lilas et œillet, suivis de cumin, de safran et de muscade. L'eau laisse échapper des notes fruitées délicates et une douce brise mentholée.
Bouche : Le gingembre, le poivre noir et la menthe sont suivis de caramel, de sucre demerara et d'amandes enrobées de sucre. L'eucalyptus s'en mêle, avec en toile de fond la marmelade et le chocolat noir.
Finale : La finale se prolonge par des notes de clou de girofle, de cuir et de menthe poivrée, laissant la langue frétiller comme après une tournée des bars aux épices.
Couleur: Dorée, reflets rouges. Nez: Complexe. Arôme de poire mûre. Bouche: Arômes de poire parfaitement mûre, d’orange épicée et de miel. Nuances de chêne et de vanille. Finish: Intense et persistante.
Nez : Le Speyside 12 ans de la marque Spey offre des arômes subtils de fruits mûrs, de miel et de vanille, typiques des whiskies de la région de Speyside en Ecosse. Bouche : En bouche, ce single malt de 12 ans d'âge révèle des notes de poire, de caramel et de chêne, avec une texture onctueuse et équilibrée. Finish : La finale du Speyside 12 ans est longue et chaleureuse, laissant en bouche des saveurs de fruits secs et de cannelle qui raviront les amateurs de whisky.
Tout un jardin de parfums de fruits et de fleurs dans ce Speyside doux, long et complexe mais totalement intégré, d’une très grande distinction. Ce whisky single malt de 12 ans d’âge présente une bouche riche et huileuse avec des notes de noix et de céréales et une finale aromatique et sèche.
Nez: Épices à pâtisserie, miel brûlé et expresso, avec des noisettes, des amandes fumées et du caramel au beurre.
Bouche: Tourbe douce, chocolat riche et miel de bruyère, avec de la cannelle, du gingembre et du sucre fumé au chêne.