Bien que la distillerie Jura d'origine ait été fondée au début des années 1800, la distillerie reconstruite est un classique des années 1960, l'une des nombreuses qui ont émergé au cours de cette période de boom. Un léger caractère fumé se retrouve dans ce whisky, accompagné de saveurs comme le bois de pommier et la vanille. Cela évolue vers des notes charnues en finale.
Producteur Cadenhead's Original Collection Marque Jura Origine Ecosse / Highlands / Isle of Jura Provenance et type de l'orge(S) Non communiquée Tourbage Non communiqué Maturation(s) Sherry Manzanilla Alcool: 46.0% Spécifications: Sans filtration à froid ni colorants Outurn Non communiqué
Nez : Le Glenturret Maiden Peated Edition dévoile des notes fumées et tourbées, accompagnées de subtiles touches de fruits mûrs. Bouche : En bouche, ce single malt révèle des arômes intenses de tourbe, de miel et d'épices, offrant une expérience gustative riche et complexe. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant en bouche une douceur persistante et des nuances de chêne fumé.
Nez : Le Mac-Talla Strata 15 ans dévoile des arômes fumés et marins, avec des notes de tourbe et de sel. Bouche : En bouche, ce single malt offre des saveurs épicées et boisées, équilibrées par des touches de miel et de fruits secs. Finish : La finale est longue et persistante, laissant en bouche des notes de chêne et de vanille.
Nez: Assez doux. les phénols frais et nets s'imposent immédiatement avec des arômes de feu sur une plage et la cendre de bois. Ils sont soutenus par des notes fruitées subtiles, certaines sucrées, suggérant la gelée de sorbier, d'autres évoquant des groseilles non mûres. Avec une goutte d'eau la cendre est plus présente.
Bouche: Onctueuse et d'une texture qui emplit vraiment la bouche, très sucrée au début puis rapidement asséchante, avec un soupçon de sel et un goût fumé d'une intensité à faire frémir les lèvres. Une goutte d'eau fait ressortir davantage la douceur, mais ne change pas grand-chose.
Finish: Longue, puissamment fumée et asséchante, avec une touche d'épices qui persiste également en arrière-goût.
Nez: Complexe avec des notes de pain grillé, de tourbe sèche et de brindilles. A l’aération, la tourbe se fait plus intense, presque animale. Fruits exotiques (passion, mangue) ainsi que des figues fraîches procurent beaucoup d’étoffe et de verve à la palette aromatique.
Bouche: Dynamique, exotique, miellée (tilleul) et florale (jacinthe). La tourbe s’insère avec délicatesse. le milieu de bouche est profondément racinaire (ginseng, gentiane), mettant en relief une minéralité extrêmement saline et rafraîchissante.
Finish: Longue et équilibrée. La tourbe aux accents chocolatés, vanillés et épicés (safran) occupe le devant de la scène. Intensément elle nous invite à savourer un délicieux quatre-quarts nature. Parfums de Havane, de fleurs des champs et de réglisse noire.
Nez: Jus tropical, gâteau à la vanille, morceaux de bois d'hickory.
Bouche: Guimauve brûlée, bois de pommier, gousses de vanille. Puissante, bœuf salé, pruneaux juteux, mangue, chewing-gum fruité.
Finish: Belle texture en finale, légèrement grasse.