N : Intense avec un éclat de charbon de bois, de créosote, de goudron et de caramel à la mélasse, avec de curieuses notes végétales, comme le fenouil, le céleri et les poivrons verts. Une fois que ceux-ci disparaissent, il y a des notes de chocolat au lait, d'anis et de fumée de bois.
T : Caramel à la mélasse, anis, chocolat au caramel salé, eucalyptus, menthol et bois de bruyère, pour n'en nommer que quelques-uns. La sensation de 'picotement' et de poivre en bouche se poursuit, les saveurs plus douces laissant place à des notes plus savoureuses comme le charbon de bois, le bacon fumé, le pain grillé et le goudron.
F : L'arrière-goût est long et persistant, avec une touche de menthe poivrée et de clou de girofle.
Fondée en 1815, la distillerie Ardbeg s’enorgueillit de produire le meilleur single malt de l’île d’Islay (IWC). Apprécié des amateurs du monde entier pour son goût tourbé très prononcé et ses notes fumées, le whisky d’Ardbeg est souvent reconnu comme le malt le plus tourbé du monde mais n’en est pas moins renommé pour sa douceur, un phénomène surnommé le 'paradoxe tourbeux'. Depuis 2008, Ardbeg a remporté plus de 55 médailles d’or et doubles médailles d’or lors de différentes compétitions internationales, notamment 'Distillerie de l’année' en 2018, 2019 & 2020 (IWC).
Nez : Le whisky Ryelow de la marque Inchdairnie, originaire des Lowlands en Ecosse, dévoile des arômes intenses et complexes caractéristiques du seigle. On y retrouve des notes de céréales, d'épices et de fruits secs.
Bouche : En bouche, ce whisky Rye de 6 ans d'âge offre une texture riche et crémeuse. Les saveurs de seigle sont bien présentes, accompagnées de notes de vanille, de caramel et de poivre noir.
Finish : La finale du Ryelow est longue et chaleureuse, laissant en bouche des notes épicées et boisées qui perdurent agréablement. Un whisky riche en caractère et en complexité, à découvrir pour les amateurs de whiskies de seigle.
Nez: De belles notes de lavande, vétiver et bougies d'encens. On trouve une touche de cuir, un peu d'amande et une touche de cire. Une goutte d'eau ouvre le spectre aromatique, révélant des touches de fumée de bois, de tourbe humide, un soupçon de menthol et davantage de cuir ancien.
Bouche: Salée et onctueuse, savoureuses, huile d'eucalyptus, caramel salé, noix de pécan fumées, fumée de bois, créosote et goudron. Il y a également un fond de douceur, comme un crumble de poire fumé et un peu de fudge.
Finish: Notes de de cuir, de caramel salé et une sensation mentholée rafraîchissante.
Nez : Arômes légers et élégants de gousses de vanille, de caramel et de chêne épicé, avec une dominante florale.
Bouche : Corsée et puissante, aux notes fruitées et sucrées intenses. On retrouve la vanille, associée à des nuances d'herbes fraîches et de chêne épicé.
Finale : Moyennement longue, avec une douceur très subtile. La vanille est de nouveau présente, ainsi que les notes herbacées et florales.
Nez: Sirop de poires, bonbons aux fruits, herbe fraichement coupée, confiture.
Bouche: Sirop de mélasse, poivre, pain de seigle, noix de macadamia, Cream soda.
Finish: Longue avec une belle note persistante d’orange et de cire d’abeille.
N : Intense avec un éclat de charbon de bois, de créosote, de goudron et de caramel à la mélasse, avec de curieuses notes végétales, comme le fenouil, le céleri et les poivrons verts. Une fois que ceux-ci disparaissent, il y a des notes de chocolat au lait, d'anis et de fumée de bois.
T : Caramel à la mélasse, anis, chocolat au caramel salé, eucalyptus, menthol et bois de bruyère, pour n'en nommer que quelques-uns. La sensation de 'picotement' et de poivre en bouche se poursuit, les saveurs plus douces laissant place à des notes plus savoureuses comme le charbon de bois, le bacon fumé, le pain grillé et le goudron.
F : L'arrière-goût est long et persistant, avec une touche de menthe poivrée et de clou de girofle.