Ce whisky biologique correspond aux normes strictes de la célèbre Soil Association pour la culture des ingrédients, la distillation, le vieillissement et l'embouteillage.
Lancé en 2006, le Benromach Organic est encore unique aujourd'hui. C'est surtout le bois utilisé pour la maturation qui produit ces organiques single malt biologiques bien équilibrés.
Nez: Assez doux. les phénols frais et nets s'imposent immédiatement avec des arômes de feu sur une plage et la cendre de bois. Ils sont soutenus par des notes fruitées subtiles, certaines sucrées, suggérant la gelée de sorbier, d'autres évoquant des groseilles non mûres. Avec une goutte d'eau la cendre est plus présente.
Bouche: Onctueuse et d'une texture qui emplit vraiment la bouche, très sucrée au début puis rapidement asséchante, avec un soupçon de sel et un goût fumé d'une intensité à faire frémir les lèvres. Une goutte d'eau fait ressortir davantage la douceur, mais ne change pas grand-chose.
Finish: Longue, puissamment fumée et asséchante, avec une touche d'épices qui persiste également en arrière-goût.