Cette expression de la famille Nàdurra puise audacieusement son inspiration dans les traditions historiques de fabrication du whisky de The Glenlivet dans lesquelles la fumée de tourbe était utilisée pour sécher l'orge malté, conférant une saveur fumée au whisky. Contrairement aux deux autres versions, le whisky tourbé Nàdurra est fini dans des fûts qui contenaient auparavant du whisky écossais fortement tourbé, donnant une touche légèrement fumée au style maison classique, doux et fruité.
Nez : Le Glengoyne Provenance 10 ans dévoile des notes sucrées de miel et de fruits mûrs, avec une touche de vanille et de caramel. Bouche : En bouche, ce single malt révèle des saveurs de pommes cuites, de fruits secs et d'épices douces, avec une texture soyeuse et un léger boisé. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant place à des notes de chêne et de cannelle, avec une subtile pointe de fumée.
Nez: Assez doux. les phénols frais et nets s'imposent immédiatement avec des arômes de feu sur une plage et la cendre de bois. Ils sont soutenus par des notes fruitées subtiles, certaines sucrées, suggérant la gelée de sorbier, d'autres évoquant des groseilles non mûres. Avec une goutte d'eau la cendre est plus présente.
Bouche: Onctueuse et d'une texture qui emplit vraiment la bouche, très sucrée au début puis rapidement asséchante, avec un soupçon de sel et un goût fumé d'une intensité à faire frémir les lèvres. Une goutte d'eau fait ressortir davantage la douceur, mais ne change pas grand-chose.
Finish: Longue, puissamment fumée et asséchante, avec une touche d'épices qui persiste également en arrière-goût.
Litre
Nez: Fruits à chaire blanche, agrumes, fumé, tourbe légère.