Fondé en 1846 près de Port Askaig sur Islay par Hector Henderson, Caol Ila signifie « Sound of Islay » en gaélique. L'approvisionnement en eau douce était l'une des raisons de son emplacement et l'eau a été importante à bien des égards, depuis lors - une cascade fournissait l'énergie pour les élévateurs d'orge et la pression pour les bouches d'incendie. Aujourd'hui, un nouvel échangeur de chaleur utilise la mer pour refroidir l'eau chaude de traitement avant de la renvoyer aux condenseurs, où pendant de nombreuses années, toutes les fournitures arrivaient et les fûts partaient par mer, sur un petit caboteur appelé Pibroch.
Un whisky single malt riche, doux et onctueux dont les arômes sombres intègrent les caractéristiques estériques vertes et fraîches, typiques du Speyside, de Benrinnes. Ce single malt à la texture agréable est riche et luxuriant, avec des caractéristiques charnues et savoureuses.
Nez : Le Glendronach Ode to the Dark dévoile des arômes intenses de fruits mûrs, de miel et de chocolat noir, avec une pointe de chêne grillé. Bouche : En bouche, ce single malt révèle des saveurs riches de fruits secs, de caramel et d'épices, équilibrées par des notes de vanille et de réglisse. Finish : La finale est longue et chaleureuse, marquée par des nuances de fruits confits et de boisé subtil.
- Moscatel finish
Nez: Concentré et net, tourbé, médicinal, riche en fruits, épicé et très parfumé.
Bouche: Moyennement corsée. La douceur maltée se révèle et précède la fumée de tourbe, saveurs intenses d’épices et de cannelle.