Fondé en 1846 près de Port Askaig sur Islay par Hector Henderson, Caol Ila signifie « Sound of Islay » en gaélique. L'approvisionnement en eau douce était l'une des raisons de son emplacement et l'eau a été importante à bien des égards, depuis lors - une cascade fournissait l'énergie pour les élévateurs d'orge et la pression pour les bouches d'incendie. Aujourd'hui, un nouvel échangeur de chaleur utilise la mer pour refroidir l'eau chaude de traitement avant de la renvoyer aux condenseurs, où pendant de nombreuses années, toutes les fournitures arrivaient et les fûts partaient par mer, sur un petit caboteur appelé Pibroch.
Nez: Intense mais équilibré. Fruits secs, pommes mûres et agrumes, avec une douceur de miel et de vanille. Légèrement chocolaté et floral en arrière-plan.
Bouche: Épices parfumées et gâteau de Noël, notes de chocolat et de caramel.
Finish: Belle, élégante et marquée par une pointe de salinité.
Un whisky single malt riche, doux et onctueux dont les arômes sombres intègrent les caractéristiques estériques vertes et fraîches, typiques du Speyside, de Benrinnes. Ce single malt à la texture agréable est riche et luxuriant, avec des caractéristiques charnues et savoureuses.
Nez : Des notes tourbées et salines se dégagent, suivies de notes de fruits mûrs et de vanille. Bouche : En bouche, ce whisky se révèle puissant avec des arômes de fumée et de fruits secs, accompagnés d'une touche de miel et de poivre. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant en bouche des notes persistantes de tourbe, de sel et de chocolat noir.
Nez : Le Glen Ord Singleton 18 ans LE 2019 présente des arômes complexes de fruits mûrs, de miel, de vanille et de chêne. Des notes épicées et florales viennent également enrichir son bouquet.
Bouche : En bouche, ce single malt dévoile des saveurs riches et équilibrées de fruits confits, de caramel, de noix et de cannelle. La texture est veloutée et l'ensemble est parfaitement équilibré.
Finish : La finale de ce whisky est longue et chaleureuse, avec des notes persistantes de fruits, de bois et de miel. L'alcool à 55% apporte une belle intensité et une légère sensation de chaleur en fin de dégustation.
- Moscatel finish
Nez: Concentré et net, tourbé, médicinal, riche en fruits, épicé et très parfumé.
Bouche: Moyennement corsée. La douceur maltée se révèle et précède la fumée de tourbe, saveurs intenses d’épices et de cannelle.