Fondée en 1881, Bunnahabhain est la plus septentrionale et la plus isolée des distilleries de l’île d’Islay. Bunnahabhain signifie «embouchure de la rivière» et fait référence à la source de la Margadale, sur le détroit qui sépare l’île d’Islay de l’île de Jura. C’est de cette source que jaillit l’eau utilisée pour la fabrication du whisky. Bunnahabhain est la seule distillerie d’Islay qui produit son whisky avec de l’eau de source pure en même temps qu’elle possède les plus grands alambics de l’île. C’est à ces derniers que le whisky doit son caractère fruité et ses notes à la fois subtiles et complexes.
Nez : Des arômes de fruits mûrs, de vanille et de cannelle. Bouche : Une texture onctueuse avec des notes de miel, de céréales et d'épices. Finish : Une finale longue et chaleureuse, marquée par des nuances de chêne et de fruits secs.
Nez : Charbon, chocolat et épices. Notes de tourbe carbonisée profondes et brûlantes, sublimées par une touche de saumure maritime. Douceur et agrumes : vanille, zeste de citron et caramel. Une touche de cannelle, d'épices, de prunes et de dattes vous attire et vous invite à la dégustation.
Bouche : Un vrombissement de notes tourbées intenses qui chatouillent et réchauffent le palais, mêlé à des notes de fèves de cacao torréfiées et de chocolat noir amer. À mesure que les riches arômes phénoliques s'estompent, un fruité acidulé s'affirme avec l'introduction de notes de mûre, de prune et de groseille à maquereau, agrémentées de notes gourmandes de crème brûlée.
Finition : Longue et asséchante, avec des notes persistantes d'iode, de cuir et de fumée de cheminée.
Nez : Le Lindores Exclusive Cask dévoile des arômes intenses de fruits mûrs, de miel et de vanille, avec une touche subtile de chêne. Bouche : En bouche, ce whisky révèle des notes gourmandes de caramel au beurre, de poire et d'épices douces, équilibrées par des nuances de bois brûlé. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant en bouche des saveurs persistantes de fruits confits et de céréales maltées.