Fondée en 1881, Bunnahabhain est la plus septentrionale et la plus isolée des distilleries de l’île d’Islay. Bunnahabhain signifie «embouchure de la rivière» et fait référence à la source de la Margadale, sur le détroit qui sépare l’île d’Islay de l’île de Jura. C’est de cette source que jaillit l’eau utilisée pour la fabrication du whisky. Bunnahabhain est la seule distillerie d’Islay qui produit son whisky avec de l’eau de source pure en même temps qu’elle possède les plus grands alambics de l’île. C’est à ces derniers que le whisky doit son caractère fruité et ses notes à la fois subtiles et complexes.
Nez : Le Ben Nevis Coire Leis dévoile des arômes délicats de fruits mûrs, de miel et de vanille. Bouche : En bouche, ce whisky révèle des notes gourmandes de caramel, de poires cuites et de noix. Finish : La finale est longue et chaleureuse, marquée par des touches épicées et boisées.
Nez : Miel de Manuka, caramel grillé et bois de cèdre fumé, avec des notes de caramel au beurre, de tarte à la mélasse et d’écorce d’orange épicée.
Bouche : Miel de bruyère, noisettes grillées et épices à pâtisserie, suivis de gingembre, de moka et de mélasse, avec des notes de chêne fumé, de chocolat noir et de confiture de prunes.
Nez: Gousses de vanille grillées, poivre, copeaux de chêne, clous de girofle, anis, fumée. Bouche: Douce, clou de girofle, anis, épices douces. Finish: Très équilibrée, fumée de tourbe, fortement aromatique.
Nez : Le Glentauchers Decadent Drams 19 ans dévoile des notes fruitées de pommes caramélisées et de poires mûres, accompagnées de subtils arômes de chêne et de vanille. Bouche : En bouche, ce whisky révèle des saveurs intenses de fruits tropicaux, de miel et d'épices douces, avec une texture veloutée et des nuances de noix et de caramel. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant place à des notes de chocolat noir, de café torréfié et de fruits secs pour une conclusion riche et équilibrée.
Nez : Le An Cnoc Peatheart dévoile des notes fumées et tourbées, avec des touches d'agrumes et de vanille. Bouche : En bouche, ce whisky révèle des saveurs complexes de tourbe, de fruits secs et de caramel, complétées par des notes épicées et florales. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant une sensation douce et fumée en bouche.
Nez: Riches notes de sherry suivies de caramel sucré et de cuir poli.
Bouche: Saveur de baies sucrées et de crème se transformant en riche bouquet d’arômes de malt et de noix.
Finish: Longue, moelleuse et sèche, avec un soupçon de sucre et de chêne épicé.