Il s’agit de la première mise en bouteille (First Crop) de la 'Harvest Edition'. C’est le deuxième embouteillage d’une série annuelle d’embouteillages limités après la 'Sowing Edition' de Lochlea. Le whisky a été vieilli dans des Port Hogsheads, Oloroso Sherry Butts et des fûts d'ex-Bourbon de premier remplissage. Comme tous les whiskies Lochlea, il n’est ni filtré à froid ni coloré. L’étiquette gris cendré et rouge corail reflète les couchers de soleil d’été et le sol d’Ayrshire qui change de couleur en une teinte rouge foncé une fois l’orge récoltée.
Lochlea Distillery est une distillerie de single malt indépendante basée à Lochlea Farm au coeur de l’Ayrshire. Dirigée par le célèbre ancien directeur de la distillerie Laphroaig, John Campbell, la ferme familiale cultive et récolte sa propre orge, assurant une traçabilité complète du champ à la bouteille – la seule étape de production qui n’est pas actuellement effectuée à la ferme est le maltage, même si cela sera probablement bientôt le cas. Historiquement, Lochlea est la seule distillerie où Robert Burns a réellement vécu et travaillé sur la ferme de 1777 à 1784.
Nez : Le Deveron 10 ans de la marque Glen Deveron offre des arômes de pomme verte, de vanille et de caramel, avec des notes de miel et de fruits secs. Bouche : En bouche, ce single malt écossais révèle des saveurs de fruits tropicaux, de chêne et de cannelle, accompagnées de notes de miel et de noix. Finish : La finale est douce et persistante, avec des notes de vanille et de fruits secs qui perdurent en bouche.
Nez: fumée et tourbe typiques de la distillerie, très balsamique, avec des notes de camphre et d'herbes médicinales, de terre humide et de cuir.
Bouche: De la réglisse, corsée, puissante, un peu végétal et tannique. Presque un peu doux, mais une goutte d'eau le rend immédiatement sec et révèle un caractère plus fruité (orange et cerises) qui complètent la fumée de tourbe exubérante et les notes terreuse.
Finish: Intense avec des notes de cendre, de suie et de réglisse. Une note d'eucalyptus.
Nez : Le Nc' Nean BR 12 dévoile des arômes intenses de fruits secs, de vanille et de miel, avec une pointe de fumée subtile typique des whiskys des Highlands. Bouche : En bouche, ce single malt se révèle doux et onctueux, avec des notes de poire, de caramel et de noisettes, équilibrées par une subtile touche d'épices. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant une agréable sensation de douceur et de chaleur en bouche.
Nez: Compote de pomme, bonbon poire, flocons d’avoine.
Bouche: Fraises, violettes, guimauves grillées.
Finish: Muesli typique de Lochlea, herbe fraîchement coupée.