Fondée en 1815 par la famille Johnston, longtemps dirigée par Mme Wishart Campbell, la distillerie produit le whisky le plus viril d'Ecosse, et a été l'unique ou presque, a être dirigée par une femme. Laphroaig malte son orge et tire sa tourbe (très dense et très noire) du voisinage. C'est cette dernière qui lui donne, dit-on, son goût si spécifique et controversé. Les uns le trouvant trop fumé et violent, les autres adorant sa violence et ses arômes entêtants.
Couleur: Dorée, reflets rouges. Nez: Complexe. Arôme de poire mûre. Bouche: Arômes de poire parfaitement mûre, d’orange épicée et de miel. Nuances de chêne et de vanille. Finish: Intense et persistante.
Nez: Cuir, prunes, groseilles et malt d‘orge suivis de chêne brûlé et notes de cannelle, de pomme verte et de poivre noir. La fumée, d‘abord discrète, est relevée par des arômes de fruits rouges, de porridge crémeux de bruyère et une touche de de tabac à pipe.
Bouche: Le chêne européen est nettement perceptible. Sec et épicé il offre des notes de chêne brûlé et de grains de café torréfiés. Une douceur proche du gâteau aux fruits confits et secs, un soupçon de poivre noir. Avec un peu d‘eau, la fumée et la douceur fruitée des fûts s‘intensifient et font ressortir des notes de Pommes et de poires.
Finish: Malt fumé, charbon de bois incandescent, sel de mer et fumée terreuse.
Nez : Le whisky Oban Little Bay dévoile des notes maritimes et salées, suivies d'arômes de fruits tropicaux et de miel. Bouche : En bouche, ce single malt des Highlands révèle des saveurs de fruits secs, de chocolat noir et d'épices douces. Finish : La finale est longue et chaleureuse, avec des nuances de chêne et de fumée subtilement présentes.
Nez : Le Scapa 10 ans dévoile des notes délicates de miel, de fruits frais et d'épices douces. Bouche : En bouche, ce whisky révèle des saveurs de vanille crémeuse, de chêne, de fruits tropicaux et une légère touche de fumée. Finish : La finale est longue et chaleureuse, avec des nuances d'agrumes et de miel qui persistent agréablement en bouche.
Ce whisky single malt de 14 ans d’âge est une énigme dans laquelle les arômes et même la saveur évoluent continuellement. Un mélange complexe et intéressant avec un palais doux et une finale amère.
Fumée typique, extrêmement tourbé et en plus un vieillissement en fût de Sherry Oloroso. Corsé, fruité, puissant, épicé mais quand même soyeux. Un whisky explosif!
Nez: Noix de coco, de vanille, de tourbe et une pointe de banane.
Bouche: Profil très reconnaissable avec comme au nez, vanille, banane, note 'viandée', tourbe et fumée.