Producteur: La Spinetta Origine: Italie / Piémont Cépage(s): Barbera Bouteilles: env. 7500 Maturité: 5 à 8 ans Temp. De service: 16 à 17 °C Accompagnement(s): Risotto au fromage Castelmagno, agneau grillé. Alcool: 14.5%
Spécifications:
Macération et fermentation alcoolique en cuves thermorégulées pendant une durée moyenne de 14 à 15 jours. Fermentation malolactique en fûts de chêne français, deuxième et troisième passages, puis affinage pendant environ 18 mois. Affinage en bouteille pendant environ 12 mois.
Nez : Des arômes de fruits rouges et de notes boisées se dégagent délicatement. Bouche : En bouche, ce vin révèle une belle structure tannique et des saveurs de fruits mûrs. Finish : La finale est longue et élégante, laissant une impression savoureuse en bouche.
Bouquet qui rappelle les mûres, les cerises mûres et les épices noires accompagnées de notes mentholées. Le vieillissement sous-bois rehausse son élégance et son équilibre. La finale fraîche et longue est agréablement fruitée avec une pointe de chocolat noir.
Nez : Ce vin dévoile des arômes intenses de fruits rouges mûrs, de cerises et de notes florales délicates. Bouche : En bouche, on retrouve une texture soyeuse, des tanins fins et une belle fraîcheur, avec des saveurs de fruits rouges et une légère touche épicée. Finish : La finale est longue et élégante, laissant une impression de fraîcheur et de vivacité en bouche.
Nez : Des arômes intenses de fruits rouges et d'épices se dégagent du verre, offrant une première impression riche et complexe. Bouche : En bouche, le Ferrand Château Neuf du Pape révèle des notes de cerise noire, de poivre et de réglisse, avec une texture veloutée et des tanins soyeux. Finish : La finale est longue et élégante, laissant en bouche des notes persistantes de fruits mûrs et d'épices qui invitent à une nouvelle dégustation.
Nez : Le Chateau de Sales AC Pomerol offre des arômes de fruits noirs tels que la cerise et la mûre, ainsi que des notes boisées et épicées. Bouche : En bouche, ce vin rouge se révèle puissant avec des tanins souples et une belle structure. On retrouve des saveurs de fruits rouges et noirs, ainsi que des notes de vanille et de réglisse. Finish : La finale est longue et persistante, laissant en bouche une agréable sensation de fraîcheur et d'équilibre.
Rouge rubis brillant avec des reflets violets. Au nez, cerise et arômes de cassis avec un soupçon de violette et quelques notes de cuir et d'herbes. Un vin agréable avec du corps, acidité bien équilibrée, tanin doux et fruit discret.
Le Sangiovese est le cépage le plus classique et le plus cultivé en Italie. Au parfum intense de baies et de sol forestier, succèdent des tanins moelleux, un peu de griotte, de mûre et des notes épicées (clou de girofle), avec une agréable amertume en fin de bouche.
De couleur pourpre, violacée noire profond, elle a un nez de mûre et de myrtille, avec des parfums d’Orient, poivre, cannelle, laurier et girofle très dense et concentré. En bouche, les tanins sont soyeux, caressants et sensuels, mais avec une certaine virilité et une belle longueur sur des fruits mûrs.
Un Barbera qui présente des notes florales et balsamiques, avec une acidité docile et une texture tannique inattendue.