Un classique de chez Macallan vieilli à 100% en Sherry Oak. Son goût et sa couleur lui viennent des fûts de sherry de premier remplissage en chêne européen et américain, avec une grande part de fûts de sherry espagnols. Ce whisky a la réputation d’être l’un des meilleurs single malts du monde. Fondée en 1824, Macallan a été l’une des premières distilleries légales en Écosse. Le domaine de Macallan, assis sur une colline près de Craigellachie sur les rives de la Spey, porte le nom mystérieux de 'Easter Elchie House'. Situé à l’endroit où la rivière accélère son cours à l’ombre des monts Grampian, le lieu offre des conditions et en particulier un climat unique pour la fabrication du whisky. Créée par Alexander Reid, la distillerie a reçu une licence pour la première fois en 1824. Elle fut dans un premier temps exploitée comme source complémentaire de revenus à côté de l’exploitation agricole, jusqu’à ce qu’elle soit reprise en 1882 par Roderick Kemp puis développée par la famille de ce dernier durant le siècle suivant.
Nez : Le Aberfeldy Equinox & Solstice 10 ans dévoile des arômes subtils de miel, de fruits secs et d'épices douces. Bouche : En bouche, ce whisky révèle des notes de fruits mûrs, de vanille crémeuse et de chêne toasté. Finish : La finale est longue et équilibrée, avec des nuances de caramel, de noix et de poivre noir.
Nez : Très huileux, avec des notes d'huile d'olive extra vierge, de bois de bruyère, d'herbes aromatiques (coriandre et sauge) et une pointe de zeste de citron fumé. Un trait d'eau révèle davantage d'onctuosité, évoquant l'huile de lin, une légère cire, une explosion de savon phéniqué parfumé et aromatique, et enfin, un soupçon de crème brûlée.
Bouche : Une texture douce et onctueuse enrobe le palais, laissant place à une bouche riche, sucrée et fumée, avec des notes de mousse de chêne, de mélasse, de pastilles d'anis et une délicieuse saveur boisée et balsamique. Viennent ensuite les abricots fumés et l'huile d'eucalyptus.
Finale : Une longue finale douce et fumée, avec une touche de cumin, de cardamome et une très légère note de noix de coco.
'Belle influences contrastées de la maturation du sherry et de la finesse des tonneaux de bourbon et de la fumée de tourbe d'Islay.' Robin Bignal, directeur de la production.
Nez : Le KinGassie 8 ans D.Matured de la marque Inchdairnie offre des arômes subtils et délicats, avec des notes de vanille, de fruits mûrs et de caramel.
Bouche : En bouche, ce single malt écossais se révèle doux et équilibré, avec des saveurs de miel, d'épices et de chêne toasté, offrant une expérience gustative complexe et raffinée.
Finish : La finale du KinGassie 8 ans D.Matured est longue et chaleureuse, laissant en bouche des notes persistantes de fruits secs, de noisette et de caramel, pour une dégustation pleine de caractère et de finesse.