La distillerie Tobermory fabrique deux single malt en alternance pendant six mois: le 'Tobermory', non tourbé, et le 'Ledaig' fortement tourbé. Pour la fabrication des deux whiskies, différentes variétés d’orge sont utilisées, mais ensuite, ils sont distillés dans les mêmes alambics. Les Ledaig single malt sont des whiskies doux et fumés, connus pour leur forte personnalité, fabriqués exclusivement avec du malt fortement tourbé – le résultat est un whisky exquis aux délicieuses saveurs marines.
Cette mise en bouteille est dédiée au médecin, naturaliste, humaniste, polyhistorien et encyclopédiste suisse Conrad Gessner (1516-1565). Dans son ouvrage 'The History of Four Foot Beats and Serpents', Gessner a décrit et dessiné l'animal mythique Seawolf à la page 580. Le logo actuel de la distillerie est tiré des notes de Conrad Gessner. Une sélection de 8 fûts (barrel) par Alex Polasek.
Nez: La noisette et la fumée, accompagnées d’une douceur maltée et de fruits mûrs. Viennent ensuite les abricots au sirop, la poire mûre, vanille maltée qui rappellent l’orge concassé, la crème brûlée et le miel sucré. La note de tourbe fumée est discrète mais néanmoins assez présente. Ceci évoque le cirage et le cuir et la terre.
Bouche: Douce et moelleuse, arrive le malt fortement torréfié qui rappelle muesli fumé aux fruits et au miel. Arrivent ensuite la confiture d’abricot fumée, l’orge concassée, la tourbe, la bruyère brûlée, les agrumes et la groseille. Avec une goutte d’eau, sa fumée et sa minéralité élégante se renforcent et offrent ainsi un magnifique contrepoids à sa douceur.
Finish: Douce avec des saveurs terreuses, suivie d’une note fumée, épicée et herbacée.
Nez: Sucré, fumé, salé, légèrement phénolique, encaustique et chocolat à la menthe.
Bouche: Douce et médicinale avec des épices, de la fumée, de la vanille, maltée.
Finish: Poivre blanc avec des notes marines, de réglisse, de clous de girofle.