Meikle Tòir, qui signifie 'grande aspiration', représente la production saisonnière de whisky tourbé que Billy Walker et son équipe de GlenAllachie ont commencé en 2018. À partir de la tourbe continentale de St Fergus, environ 100 000 litres d’alcool sont produits en six semaines environ par an. La production du Meikle Tòir commence par une longue période de fermentation de 160 heures - près de trois fois la moyenne du secteur - et produit un whisky fruité et riche en esters.
Producteur GlenAllachie Distillerie Marque Meikle Tòir The Sherry One Origine Ecosse / Speyside Provenance et type de l'orge(S) Non communiquée Tourbage 35 ppm Maturation(s) Fûts de chêne américain ex-Bourbon, Puis, puncheons de PX & Oloroso Sherry Alcool: 48.0% Spécifications: Sans filtration à froid ni colorants outturn Non communiqué
Nez: Doux avec des notes de chocolat au lait et de citron, thé fumé, arômes maritimes, suie. Avec de l'eau, devient extrêmement fruité avec une trace de confiture de fruits rouges et son côté fumé qui ressort nettement.
Bouche: Texture légère et corsée à la fois, fumée puis sèche. Chocolat noir mentholé, salée. L'eau arrondit les choses et rend le goût encore plus puissant et plus succulent et sucré et épicé.
Finish: Belle, propre, très longue avec de la fumée mentholée.
Nez : Le Scapa 10 ans dévoile des notes délicates de miel, de fruits frais et d'épices douces. Bouche : En bouche, ce whisky révèle des saveurs de vanille crémeuse, de chêne, de fruits tropicaux et une légère touche de fumée. Finish : La finale est longue et chaleureuse, avec des nuances d'agrumes et de miel qui persistent agréablement en bouche.
Nez : Le Compass Box Hedonism dévoile des arômes subtils de vanille, de caramel et de fruits secs. Bouche : En bouche, ce whisky révèle des notes de crème brûlée, de noix de coco et de cannelle, pour une texture veloutée et gourmande. Finish : La finale est longue et douce, laissant place à des nuances de miel et d'épices qui persistent agréablement en bouche.
Nez : Le whisky Edradour 12 ans Caledonia dévoile des arômes subtils de fruits secs, de miel et de vanille, avec une touche de chêne fumé. Bouche : En bouche, ce single malt écossais offre des saveurs riches de fruits confits, de caramel et d'épices douces, équilibrées par des notes boisées et une légère pointe de tourbe. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant en bouche des notes persistantes de fruits mûrs et de miel, avec une subtile influence du fût de sherry.
Nez: Extrêmement agréable, salade de fruits (poires et pommes) avec des notes d'orange et d’épices douces.
Bouche: C’est une lutte entre les notes douces et sèches. Mielleuse, juteuse avec des notes de pâte d'amande, de gâteaux à la cannelle et de notes d’oranges sanguines.
Finish: Aigre-douce jusque dans l'arrière-goût. Ludique et facile malgré sa puissance.
Nez: Bois de cèdre, boîte à cigares, caramel au beurre et moka, avec des écorces d'orange, du miel et de la confiture de prunes.
Bouche: Chocolat noir, miel fumé et moka, avec des figues, de la mélasse, du sucre brûlé et des bouffées de fumée tourbée.