Meikle Tòir, qui signifie 'grande aspiration', représente la production saisonnière de whisky tourbé que Billy Walker et son équipe de GlenAllachie ont commencé en 2018. À partir de la tourbe continentale de St Fergus, environ 100 000 litres d’alcool sont produits en six semaines environ par an. La production du Meikle Tòir commence par une longue période de fermentation de 160 heures - près de trois fois la moyenne du secteur - et produit un whisky fruité et riche en esters.
Producteur GlenAllachie Distillerie Marque Meikle Tôir The Chinquapin One Origine Ecosse / Speyside Provenance et type de l'orge(S) Non communiquée Tourbage 35 ppm Maturation(s) Fûts de chêne américain ex-Bourbon, suivis de fûts de chêne vierge Chinquapin Alcool: 48.0% Spécifications: Sans filtration à froid ni colorants outturn Non communiqué
Nez: Net, poivré et fruité. Notes spécifiques d'écorce d'orange, de zeste de citron cireux, de bruyère et de divers bières et fruits exotiques cristallisés. L'eau renforce les aspects fruités et floraux et apporte une merveilleuse fraîcheur.
Bouche: Puissante, brillamment fruitée, épicée et pleine de prunes jaunes, d'écorce de citron, de miel et de fleurs sauvages pressées. Notes de thé aux fruits exotiques et d'épices de bois. L'eau renforce une fois de plus les qualités de douceur et de fraîcheur.
Finish: Belle longueur, sur le miel, les fleurs, l'hydromel, une touche de cire et des notes de fruits exotiques séchés.
Nez: Notes de céréales subtilement épicées, la mangue, la papaye et les gousses de pois. Traces de caramel dur et des copeaux de chêne légers. Une goutte d'eau révèle des notes de brioche à la cannelle et de caramel salé.
Bouche: Soyeuse et fluide avec un goût intense de caramel au beurre sucré, une intensité épicée-sèche et boisée. L'ajout d'eau adoucit la douceur mielleuse du chocolat au lait suisse crémeux et onctueux, avec juste un peu de sel en milieu de bouche. Les épices douces tiennent maintenant la douceur sous contrôle.
Finish: Courte et plutôt intense, avec des notes épicées de piment.
Nez : Le Glenburgie G&M DistillersLab.04 dévoile des arômes subtils de fruits rouges, de vanille et de caramel, ainsi que des notes florales délicates. Bouche : En bouche, ce single malt offre une texture crémeuse et des saveurs de fruits mûrs, de miel et de chêne grillé, avec une légère touche d'épices. Finish : La finale est longue et douce, laissant des notes de caramel et de boisé persistantes en bouche.
Nez: Braise de chêne fumante, réglisse brûlée et miel, avec du gingembre, du caramel écossais et du zeste d'orange.
Bouche: Cacao, crème brûlée et amandes grillées, avec de la cannelle, de l'anis et de la fumée de feu de camp.