Le 14 ans est composé de fûts de Bourbon, puis affiné 18 mois en fûts de Porto
La distillerie Tomatin est située sur la bordure orientale des montagnes Monadhliath à 315 mètres au-dessus du niveau de la mer. Elle existe officiellement depuis 1897 mais dès le XVème siècle, on pouvait trouver à Tomatin des alambics alors illicites qui produisaient du spiritueux achetés par les bouviers apportant leurs bovins des plus hauts cols des Highlands sur le marché à Tomatin. L'existence de cette distillation a attiré les consommateurs et transformé le village calme et isolé de Tomatin en un lieu dynamique. Elle produit chaque année près de 5 000 000 de litres de whisky grâce à 12 alambics ce qui en fait une des principales distilleries d’Ecosse.
Nez : Des notes délicates d'orange, suivies de touches d’abricot et de pop-corn, apportent une douceur aux algues marines qui résonnent dans le verre. Un subtil tabac à pipe ajoute à l’élégant fumé, complété par du miel, de la vanille et des bonbons cuits.
Bouche : Des notes de chêne légères et acidulées sont associées à la riche et douce fumée de feu de camp, si caractéristique de l’alcool Torabhaig. Subtilement cireux, il présente des notes de miel et de vanille, équilibrant le sel marin et les algues, avant de s’estomper en poivre blanc et épices douces.
Finish : Tel un coucher de soleil sur le détroit de Sleat, ce whisky est long et élégant, avec des notes de miel, d’orage et d'océan.
Nez: Raisin sec Sultana, caramel crémeux, fruits des bois noirs et une pointe de miel de bruyère
T: Framboises, fraises, crémeux vanille et épices cannelle
Initialement vieilli en fûts de chêne blanc américain ex bourbon, fini dans des fûts de vin rouge européen sélectionnés à la main pour offrir un équilibre parfait de riches saveurs de baies.
Nez: Fumée de tourbe, sirop de vanille et poivre noir moulu.
Bouche: La tourbe douce médicinale et le lard fumé se développent en notes de café grillé avec des épicées (clous de girofle et d'anis étoilé), Pomme verte et poire.
Finish: Tourbée, longue et grasse avec des note d’agrumes et de groseille.
Nez : Ce whisky dévoile des notes maltées et fumées, ainsi que des nuances de fruits secs et de vanille. Bouche : En bouche, on retrouve des saveurs de caramel, de céréales grillées et de fruits confits, avec une pointe de poivre. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant une sensation de fumée et de fruits sucrés en bouche.
Nez : Des notes délicates de fruits mûrs et de miel se mêlent à des nuances florales. Bouche : Une explosion de saveurs avec des arômes de vanille, de caramel et d'épices douces. Finish : Une finale longue et chaleureuse, marquée par des notes de chêne et de fruits secs.
Nez : Le Big Peat OLP 15 ans dévoile des notes fumées, de tourbe et de sel marin, typiques des whiskies de l'île d'Islay.
Bouche : En bouche, ce single malt révèle des saveurs de fruits secs, de chêne et d'épices, avec une pointe de vanille et de caramel.
Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant en bouche des notes persistantes de tourbe et de fruits mûrs, pour une expérience gustative inoubliable.
- Port Cask
N : Puissant, aux notes de fruits rouges, de raisins secs, de poivre blanc.
B : Ronde et généreuse, aux arômes de chocolat noir, d’amandes.