Le 14 ans est composé de fûts de Bourbon, puis affiné 18 mois en fûts de Porto
La distillerie Tomatin est située sur la bordure orientale des montagnes Monadhliath à 315 mètres au-dessus du niveau de la mer. Elle existe officiellement depuis 1897 mais dès le XVème siècle, on pouvait trouver à Tomatin des alambics alors illicites qui produisaient du spiritueux achetés par les bouviers apportant leurs bovins des plus hauts cols des Highlands sur le marché à Tomatin. L'existence de cette distillation a attiré les consommateurs et transformé le village calme et isolé de Tomatin en un lieu dynamique. Elle produit chaque année près de 5 000 000 de litres de whisky grâce à 12 alambics ce qui en fait une des principales distilleries d’Ecosse.
Nez : Le Teaninich 17 ans/99 Lim.Edition 2017 se caractérise par des notes de fruits mûrs, de vanille et de caramel, avec une touche de noix et de malt.
Bouche : En bouche, ce single malt des Highlands révèle des saveurs de miel, de poire, de chêne et de noisette, équilibrées par des nuances épicées et boisées.
Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant en bouche des notes de fruits secs, de cannelle et de céréales toastées. Un whisky complexe et riche en caractère, à déguster avec attention.