Au début des années 70, Benriach a osé rompre avec les conventions et a distillé des whiskys inspirés du style XIXe , élaborés avec de l’orge fumée et maltée et de la tourbe des Highlands. C’est cette tourbe riche en bois qui confère aux whiskys tourbés de Benriach leur intense saveur douce et fumée. Benriach The Smoky Twelve est issu d’un assemblage de whiskys tourbés et non tourbés vieillis pendant douze ans au moins dans d’anciens fûts de bourbon, de sherry et de Marsala. Le résultat du mariage est un single malt souple et crémeux qui séduit par sa saveur de fruits mûrs, ses subtiles notes fumées et sucrées et ses chauds arômes de chêne épicé et par sa finale sublime empreinte de notes de cacao et d’orange fumée à l’équilibre parfait.
Un whisky single malt riche, doux et onctueux dont les arômes sombres intègrent les caractéristiques estériques vertes et fraîches, typiques du Speyside, de Benrinnes. Ce single malt à la texture agréable est riche et luxuriant, avec des caractéristiques charnues et savoureuses.
Nez : Le Glentauchers Decadent Drams 19 ans dévoile des notes fruitées de pommes caramélisées et de poires mûres, accompagnées de subtils arômes de chêne et de vanille. Bouche : En bouche, ce whisky révèle des saveurs intenses de fruits tropicaux, de miel et d'épices douces, avec une texture veloutée et des nuances de noix et de caramel. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant place à des notes de chocolat noir, de café torréfié et de fruits secs pour une conclusion riche et équilibrée.
Nez: Des notes piquantes, huileuses et épicées de mélasse enveloppent la créosote et les herbes fumées. Les pommes grillées et les raisins secs révèlent une face cachée plus douce. Avec de l'eau, l'eucalyptus et le menthol font leur apparition, tandis que le fenouil et le pin suivent.
Bouche: Etonnamment équilibrée, la bouche grésillante mène à la fumée de tourbe, au gruau de café et aux groseilles. Un doux baume de citron se mêle à des mandarines fumées, suivi d'un goût vif et fumé.
Finale: Une longue finale sinueuse apporte de subtiles notes de vanille et de beurre fumé.
Nez: Parfum intense de pêche mûre et de chèvrefeuille avec des notes florales de violette et de lavande. La contrepartie de cet équilibre parfait est véhiculée par des notes douces et épicées qui rappellent la vanille, la noix de coco et le bois de chêne carbonisé.
Bouche: volumineuse et presque épaisse dans sa texture. Se manifestent alors des arômes de miel, de caramel écossais et de fruits frais, suivis d‘un porridge sucré et de chêne grillé.
Finish: Boisée et épicée qui rappelle les fruits tropicaux. Un soupçon de cuir et de cire d‘abeilles.
Nez: Vanille fumée, orange toastée et amande grillée.
Bouche: Chocolat noir, zeste de fruit, sucre brun et chêne grillé.