Toki signifie 'temps' en japonais. C'est un concept riche de sens partout dans le monde, mais particulièrement au Japon où le respect de la tradition et la réinvention suscitent une puissante énergie créatrice. Inspiré par cette interaction, Suntory Whisky Toki ™ rassemble l'ancien et le nouveau - le fier héritage de la maison Suntory et son esprit innovant - pour créer un whisky japonais mélangé à la fois révolutionnaire et intemporel.
Nez: Complexe avec des notes de pain grillé, de tourbe sèche et de brindilles. A l’aération, la tourbe se fait plus intense, presque animale. Fruits exotiques (passion, mangue) ainsi que des figues fraîches procurent beaucoup d’étoffe et de verve à la palette aromatique.
Bouche: Dynamique, exotique, miellée (tilleul) et florale (jacinthe). La tourbe s’insère avec délicatesse. le milieu de bouche est profondément racinaire (ginseng, gentiane), mettant en relief une minéralité extrêmement saline et rafraîchissante.
Finish: Longue et équilibrée. La tourbe aux accents chocolatés, vanillés et épicés (safran) occupe le devant de la scène. Intensément elle nous invite à savourer un délicieux quatre-quarts nature. Parfums de Havane, de fleurs des champs et de réglisse noire.
C'est une expression a été lancée en 2020 avec une formule affinée et un nouveau design d'étiquette pour représenter la marque. Tout en restant un mélange de malt doux et harmonieux, la formule présente en outre un équilibre exquis entre une douceur élégante, complexité et profonde ainsi qu'une sensation en bouche riche et fumée.
Nez : Le Miyagikyo Discovery Aromatic Yeast dévoile des notes délicates de fruits mûrs, de vanille et de miel, avec une touche légèrement florale. Bouche : En bouche, ce whisky révèle des saveurs complexes de fruits tropicaux, de chêne grillé et de caramel, offrant une texture soyeuse et équilibrée. Finish : La finale est longue et chaleureuse, laissant place à des notes persistantes de fruits secs et de subtiles épices.
Cette version sans âge a été mise sur le marché en 2016 en tant que produit permanent qui met en valeur le style élégant des malts Miyagikyo., lorsque toutes les déclarations d’âge ont été abandonnées. Cette mise en bouteille a des arômes d’ester générés par des souches de levure soigneusement sélectionnées ainsi qu’une influence distinctive du fût de Sherry.