The Original Ten, est l’incarnation même du caractère doux, fruité et complexe, identité de la distillerie. Inspiré par la richesse de saveurs et par la texture extraordinaire du premier single malt issu de Benriach en 1994. The Original Ten est issu d’un habile assemblage de trois whiskies vieillis au moins dix ans en fûts de bourbon, de sherry et de chêne de premier remplissage.
Un whisky single malt riche, doux et onctueux dont les arômes sombres intègrent les caractéristiques estériques vertes et fraîches, typiques du Speyside, de Benrinnes. Ce single malt à la texture agréable est riche et luxuriant, avec des caractéristiques charnues et savoureuses.
Nez: Cuir, prunes, groseilles et malt d‘orge suivis de chêne brûlé et notes de cannelle, de pomme verte et de poivre noir. La fumée, d‘abord discrète, est relevée par des arômes de fruits rouges, de porridge crémeux de bruyère et une touche de de tabac à pipe.
Bouche: Le chêne européen est nettement perceptible. Sec et épicé il offre des notes de chêne brûlé et de grains de café torréfiés. Une douceur proche du gâteau aux fruits confits et secs, un soupçon de poivre noir. Avec un peu d‘eau, la fumée et la douceur fruitée des fûts s‘intensifient et font ressortir des notes de Pommes et de poires.
Finish: Malt fumé, charbon de bois incandescent, sel de mer et fumée terreuse.
Nez : Le Miltonduff 15 ans Ballantine's offre des arômes de fruits mûrs, de miel et de vanille, avec une légère touche épicée. Bouche : En bouche, ce single malt dévoile des saveurs de fruits secs, de caramel et de chêne, le tout parfaitement équilibré avec une subtile note florale. Finish : La finale est longue et douce, laissant place à des notes de cannelle et de miel qui persistent agréablement en bouche.
Nez: Riches notes de fruits du verger, miel et chêne grillé.